ИИ Project Debater от IBM все-таки уступил пари человеку

В феврале этого года Хариш Натараджан, главный финалист чемпионата мира по дебатам 2016 года, встретился с IBM Project Debater — компьютером, рекламируемым компанией как первая система искусственного интеллекта, созданная для содержательных дебатов с людьми. Натараджан победил. ИИ Project Debater от IBM все-таки уступил пари человеку, но компьютер продемонстрировал все самые важные и сложные аргументы, которые приводил в дискуссии.

ИИ Project Debater от IBM все-таки уступил пари человеку

Проект Debater, который работает с 2012 года, призван разрабатывать и придумывать собственные последовательные и убедительные речи, принимая во внимание аргументы оппонента — человека и создавая свое мнение. Чтобы генерировать свои аргументы и опровержения, Project Debater использует газетные и журнальные статьи из собственной базы данных, а также учитывает нюансы аргументов оппонента. Он не подключен к Интернету и не может сотрудничать с такими сайтами, как Википедия.

Дебаты ИИ с человеком

Дискуссия, организованная некоммерческой компанией «Intelligence Squared US», прошла перед аудиторией в Центре искусств Yerba Buena в Сан-Франциско. Тема дебатов — «Нужно ли субсидировать дошкольное учреждение» — была раскрыта системе ИИ и Натараджану только за 15 минут до того, как они вышли на сцену. Проект Debater высказался в пользу субсидируемого дошкольного учреждения.

Пари полностью отвечало традиционным стилям классических дебатов. Каждая сторона произнесла 4-минутную вступительную речь, после этого каждая из них предложила 4-минутное опровержение другой стороне. Затем они сделали 2-минутный заключительный вывод. Зрителям было предложено проголосовать за ту или иную сторону в конце состязаний.

 Чем ИИ может помогать людям

Project Debater показывает, как системы искусственного интеллекта становятся все более гибкими в последние годы. Искусственный интеллект, который мы привыкли видеть, — как цифровые помощники, встроенные в интеллектуальные структуры, и могут использоваться:

  • Для ответа на конкретные вопросы.
  • Для изучения проблем, которые необязательно имеют единый ответ.
  • Для решения других задач современного общества.

Такое направление может помочь людям найти новые способы работы с компьютерами и использовать ИИ, чтобы помочь найти больше решений проблем. «Это действительно раздвигает границы видов систем ИИ, которые более интерактивны с нами и могут нас лучше понять», — заявил директор IBM по исследованиям Дарио Джил.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть