Ученые связывают выкидыши с риском преждевременной смерти

Актуальное

Специалисты из Гарварда выяснили, что женщины, которые потеряли ребенка из-за выкидыша, часто умирают преждевременно. Исследование ученых опубликовали в научном издании The BMJ.

По разным оценкам, выкидышем в конечном итоге заканчиваются около 24% беременностей. Ранее наблюдения показали, что женщины, которые в своей жизни перенесли хотя бы один выкидыш, чаще сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У них также нередко врачи диагностируют диабет 2-го типа. Но данные, которые бы указывали на связь выкидыша с продолжительностью жизни матери, были скудными.

Специалисты, чтобы хорошо разобраться в этом вопросе, собирали данные от медсестер. Было опрошено более чем 100 тыс. медсестер, которые рассказали о своих наблюдениях относительно пациенток, потерявших ребенка. Во внимание принимали данные женщин репродуктивного возраста – 25-42 года. Наблюдение проводили в период с 1993 по 2017 год.

Ученые связывают выкидыши с риском преждевременной смерти

Женщины раз в два года заполняли специальные анкеты. В них рассказывали о  состоянии своего здоровья, о беременностях и образе жизни в целом.

Проанализировав анкеты участниц, научные сотрудники выяснили, что у 25,6% участниц был выкидыш. Почти 3 тысячи из этих женщин умерли преждевременно от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Пережившие выкидыши мамы, чаще рисковали скончаться преждевременно – в среднем на 19%. А те, которые пережили несколько неудачных беременностей, имели риски ранней смерти

К слову, в научных кругах Гарварда предполагают, что и длительные нерегулярные менструации могут также быть связанными с ранней смертью.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector