При помощи суперкомпьютеров проводят математические расчеты, обрабатывают массивы информации, моделируют соединения в фармацевтике и выполняют другие сложные задачи. Но недавно был запущен мощнейший нейроморфный компьютер, который заменит мозг человека. Устройство разрабатывалось Школой компьютерных наук Манчестерского университета и получило название SpiNNaker.
По словам Стива Фурбера, идеолога проекта, технология в корне отличается от современных аналогов. Она изменит принципы функционирования классического компьютера, который теперь будет работать как человеческий мозг.
SpiNNaker создан на основе нейроморфных систем, заменяющих традиционную компьютерную архитектуру Фон-Неймана.
Нейроморфная система способна выполнять больше операций за одну единицу времени, существенно повышая производительность техники. На каждой микросхеме устройства размещено около ста миллионов деталей.
Используемый SpiNNaker процессор также потребляет гораздо меньше энергии. Он способен в автоматическом режиме отключать отдельные элементы, если они в данный момент не задействованы в вычислительных операциях.
В производство суперкомпьютера было вложено 17 миллионов евро, а на его разработку потребовалось 30 лет:
- 20 лет заняла проработка концепции;
- 10 лет потребовалось на процесс сборки.
Основа SpiNNaker — моделирование поведения человеческого нейрона. Во всех современных компьютерах данные передаются по маршруту из одной точки в другую. SpiNNaker способен отправлять информацию одновременно в тысячу разных точек. По такому принципу функционируют клетки, задействованные в работе человеческого мозга.
На данный момент суперкомпьютер способен лишь на 1% моделировать поведение головного мозга человека. Но даже такого показателя достаточно для реализации тестов по изучению работы ЦНС. Технология поможет подробнее изучить и другие аспекты организма. Она открывает возможности для недоступных современной технике симуляций.