Компьютер величиной с кристалл соли: новая разработка IBM

Железо

Ещё пару десятилетий назад, глядя на огромную коробку, которая занимала добрую половину стола, сложно было представить, что технологии шагнут так далеко. Однако самые смелые мечты воплотились в реальность. В 2018 году в IBM разработали компьютер величиной с кристалл соли. Устройство имеет размер всего 1×1 мм, а стоимость его производства — менее 10 центов.

В IBM разработали компьютер сопоставимый с песчинкой

Техническая сторона

Очевидно, что такая кроха на многое не способна. И это правда. По сравнению с современными ПК, его мощность не слишком впечатляющая. Однако в нём есть всё, что нужно для нормальной работы:

  • несколько сотен тысяч транзисторов;
  • небольшой объём памяти SRAM;
  • светодиод (фотодиод);
  • фотодетектор, который обеспечивает связь;
  • встроенный фотоэлектрический элемент для питания.

Представители компании-разработчика заявляют, что это устройство представляет собой один из типов «крипто-якоря» — «цифровые отпечатки пальцев». Такие микроскопические модели могут встраиваться в предметы повседневного пользования, что позволит проверять подлинность товара.

Концепция идеи

Разработки IBM компании

По словам представителей IBM, смысл этой разработки в том, чтобы использовать её для будущих технологических решений. То есть сочетать криптографические якоря с технологией блокчейна. Последняя, в свою очередь, представляет собой особым образом систематизированную базу данных, которая не имеет единого сервера. Помимо прочего, эта цепочка блоков, известная большинству людей как основа криптовалюты Биткойн, включает хранение записей в регистрах, устойчивых к взлому.

Другими словами, это попытка создать инструмент противодействия мошенничеству. В любой точке логистической цепи поставок могут быть представлены контрафактные товары. Эти крошечные чипы, размещённые в специальных считывающих устройствах, помогут установить подлинность предметов.

Практическое применение

Применение компьютера от IBM

В прошлом разработчики новых компьютерных технологий уже обсуждали попытки IBM повлиять на управление цепочкой поставок с помощью технологии блокчейна. Эти маленькие компьютеры — ещё один шаг на пути к реализации этой идеи. Пока эти безымянные устройства всего лишь один прототип из серии крипто-якорей, над которыми работает компания, чтобы помочь борьбе с мошенничеством.

Другие продукты в этой линейке включают съедобные магнитные чернила, которые можно обнаружить на лекарственных препаратах, добавив специальный реактив и каплю воды. Эти же технологии можно использовать для различных жидкостей и драгоценных металлов, а также для идентификации ДНК за считаные минуты.

Как ранее обсуждалось в IBM, блокчейн может помочь в отслеживании условий перевозок как товарных, так и пассажирских. Конечно, конечные потребители увидят это чудо техники не скоро. Запуск продаж планируется на начало 2020 года.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector