Миллиард рублей на разработку квантового компьютера

Железо

Первую квантовую вычислительную машину планируют создать в России. Об этом заявил ведущий научный сотрудник лаборатории квантовых систем Олег Астафьев. Предполагается, что разрядность ПК нового поколения составит 50 кубит. Миллиард рублей на разработку квантового компьютера планируется потратить в течение шести лет.

Миллиард рублей на разработку квантового компьютера

Кубит — новая информационная единица

Главным отличием новой машины от привычного ПК является использование в качестве элементарной единицы информации кубита — квантовой версии классического двоичного бита.

Последний может находиться лишь в одном из двух устойчивых состояний — логического нуля или единицы.

Компьютер нового поколения ярко продемонстрирует принцип квантовой суперпозиции, исходя из которого:

  • кубит сможет принимать одновременно взаимоисключающие состояния;
  • скорость обработки информации, в сравнении с обычными ПК, вырастет во много раз.

Квантовый компьютер на мировом уровне

Для решения проблемы разработки новейшей машины был создан консорциум, состоящий из глав Внешэкономбанка, представителей «ВЭБ Инновации» и Фонда исследований (ФПИ), профессоров МГУ и членов автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика».

Как отметил гендиректор «ВЭБ Инновации» Кирилл Давыдов, только совместными усилиями ведущих российских НИИ получится собрать новый компьютер, так как подобная задача входит в раздел чрезвычайно сложных, и ни один институт не в состоянии справиться с ней в одиночку даже при значительном финансировании. Именно по этой причине был созван консорциум.

Создание математических моделей и алгоритмов

Создание квантового компьютера

Помимо разработки самой машины, будет создано множество специализированных алгоритмов для разрешения самых разных проблем. Как отметил ведущий специалист в области информационных исследований Сергей Гарбук, создание алгоритмов будет являться не менее сложной задачей, чем разработка самого компьютера, но столь же необходимой, так как без набора математических моделей решения прикладных задач квантовый компьютер не будет представлять собой реальную ценность.

Вычислительная машина нового поколения позволит гораздо точнее и быстрее используемых ныне суперкомпьютеров предсказывать прогноз погоды. Кроме того, квантовый компьютер опередит по скорости моделирования различных процессов своих электронных «собратьев», что даст толчок гораздо более динамичному развитию таких высокотехнологичных отраслей, как создание медицинских препаратов, а также разработки в области искусственного интеллекта.

Предполагается, что первый опытный образец будет создан к 2025 году, а в промышленное производство новейшие компьютеры поступят не ранее, чем в 2030 году.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. яша цыпегович

    таки не смешите мои пэйсы
    явгеи в кгемле строят токмо пиларамы по обгезанию бабла из бюджета гоев расейских

    Ответить
Adblock
detector