В продаже скоро появятся новые российские процессоры Baikal

Железо

Когда несколько лет назад было объявлено о предстоящем выпуске кристальных отечественных процессоров, новость была встречена широкой публикой без особого энтузиазма. Вскоре, однако, критика стала утихать. А в 2018 г. изделия пошли в официальную розницу и были оценены уже не только экспертами. Сейчас компания «Т-Платформы» заявляет, что в продаже скоро появятся российские процессоры Baikal нового поколения.

В продаже скоро появятся российские процессоры baikal

Основные характеристики

Baikal является именно российской разработкой, но производство открыто на Тайване. Создание комплекса было организовано при содействии Минпрома России и Роснано в рамках целевой государственной программы. Насколько хорошо зарекомендует себя процессор, говорить еще рано, но уже сегодня к нему есть немалый интерес со стороны государственных структур и крупных частных корпораций.

Необходимо знать:

Из чего состоит профессор baikal

  1. Первый вариант процессора — «Байкал-Т1» — имеет два ядра. Он построен в рамках и по требованиям самой современной архитектуры с реальной поддержкой виртуализации.
  2. Каждое из ядер обеспечено L1-кешем данных и инструкций. L2-кеш, который имеет емкость в 1 Мбайт, является для ядер общим.
  3. Устройство способно уверенно выполнять четыре целочисленные операции, а также две операции с плавающей запятой двойной точности или четыре — одинарной, за один такт. Это является очень серьезным показателем и соответствует уровню мировых стандартов.
  4. Расчетная пиковая производительность составляет 9,6 Гфлопс FP32.

Процессор успешно работает с современными интерфейсами. Сам он предлагается в составе оценочных плат, управляемых ОС Linux. Плата оснащена базовой обвязкой.

Области применения

В первую очередь «Байкал-Т1» является профессиональной платой для разработчиков программного обеспечения. Он надежен при проектировании и прототипировании аппаратных решений. Также российская плата быстро нашла применение в области оценки и анализа технических характеристик.

Сразу после оценки специалистами, а также после выхода на рынок были заявлены и такие области использования:

Сфера применения процессора baikal

  1. Терминал «Таволга». Есть версии, что плата изначально была разработана именно под него. Он представляет собой надежную рабочую станцию. Недавно терминал использовался только госслужбами. Но сейчас анонсирован выпуск персональных компьютеров для домашнего пользования.
  2. Маршрутизаторы. Имеются в виду как производственные, так и бытовые системы.
  3. Промышленные компьютерные системы и устройства ЧПУ. Здесь как раз пригодится высокая производительность «Байкала-Т1».
  4. Медицина. Тут модуль должен проявить свои заявленные возможности в работе с микромеханикой лазерных и оптических систем.

К 2020 г. «Т-Платформы» обещают выпустить более 5 млн процессоров. Очередная обновленная версия устройства станет доступной уже в 2019 г.

Россия доказала, что по-прежнему входит в число узкого количества стран, способных создавать собственные микропроцессоры. Осталось перенести в страну их производство.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. константин

    скорее локализуйте производство процессоров на территории страны!
    собственная производственная база это гарантия нашей безопасности в области производства электронных компонентов! хай текнолоджи а не торговля ресурсами страны главный приоритет развития экономики нашей страны!

    Ответить
  2. Олег

    Дешевле core i7 взять

    Ответить
Adblock
detector