Многовековые попытки автоматизировать технологию счета приводили к изобретению различных инструментов. В древности — это палочки и счетные доски, позже — логарифмическая линейка и арифмометр, ставшие предвестниками первых вычислительных комплексов, которые создала техноэволюция. Компьютеры с момента создания до современности уверенно занимают ведущие позиции во всех областях человеческой деятельности.
Движение технологий к созданию ЭВМ
Долгое время самым популярным «народным» счетным устройством оставались фигурки в виде палочек или костяшек. Прототип, дошедший до середины XX века — бухгалтерские счеты, распространенные на территории СССР. Этот простой инструмент позволял складывать и вычитать многоразрядные числа и был незаменим в ратном труде счетоводов.
Сложные инженерные расчеты требовали выполнения многократных делений и умножений, которые стала выполнять логарифмическая линейка, изобретенная в XVI веке. Арифмометр в начале XIX века состоял на вооружении финансистов и экономистов банков, предприятий и всевозможных контор.
XX век можно по праву назвать компьютерным по уровню развития технологий в производстве радиодеталей. Первые ЭВМ, занимавшие отдельные помещения с микроклиматом для нормальной работы электронных ламп, выполняли научные и статистические расчеты.
Скорости операций возрастали по мере создания более совершенных машин. Однако ввод исходной информации с помощью перфокарт становился архаичным.
Новый виток техноэволюции
Возможности вычислительных машин росли с развитием технологий в радиоэлектронике и программировании. Разработка языков для ввода информации стала основной деятельностью специалистов разных фирм, выпускающих эту технику. Рост сложности решаемых задач и их многообразие для разных отраслей привели к тому, что профессия «программист» стала лидировать по популярности и уровню оплаты.
Производство компьютеров развивалось стремительно. За короткий период с середины прошлого века они «прожили» 4 поколения:
- На электронных лампах.
- Транзисторные.
- С применением интегральных схем.
- Микропроцессорные.
Первые 3 предполагали наличие отдельного помещения — вычислительного центра, штат по обслуживанию и выполнению работ. С 4-го поколения компьютеры стали доступны в быту по цене, габаритам и возможностью управления без специальной подготовки. С этой стадии они по праву получили название «персональный» и стали выпускаться миллионными сериями.
Анализируя итоги компьютерной техноэволюции на современном уровне, наука предсказывает ее дальнейшее направление развития — создание искусственного интеллекта. Очередным революционным прорывом в этой области будет моделирование творческой деятельности человека.