Техноэволюция: компьютеры с момента создания до современности

Многовековые попытки автоматизировать технологию счета приводили к изобретению различных инструментов. В древности — это палочки и счетные доски, позже — логарифмическая линейка и арифмометр, ставшие предвестниками первых вычислительных комплексов, которые создала техноэволюция. Компьютеры с момента создания до современности уверенно занимают ведущие позиции во всех областях человеческой деятельности.

техноэволюция компьютеры с момента создания до современности

Движение технологий к созданию ЭВМ

Долгое время самым популярным «народным» счетным устройством оставались фигурки в виде палочек или костяшек. Прототип, дошедший до середины XX века — бухгалтерские счеты, распространенные на территории СССР. Этот простой инструмент позволял складывать и вычитать многоразрядные числа и был незаменим в ратном труде счетоводов.

Сложные инженерные расчеты требовали выполнения многократных делений и умножений, которые стала выполнять логарифмическая линейка, изобретенная в XVI веке. Арифмометр в начале XIX века состоял на вооружении финансистов и экономистов банков, предприятий и всевозможных контор.

Эволюция компьютеров

XX век можно по праву назвать компьютерным по уровню развития технологий в производстве радиодеталей. Первые ЭВМ, занимавшие отдельные помещения с микроклиматом для нормальной работы электронных ламп, выполняли научные и статистические расчеты.

Скорости операций возрастали по мере создания более совершенных машин. Однако ввод исходной информации с помощью перфокарт становился архаичным.

Новый виток техноэволюции

Возможности вычислительных машин росли с развитием технологий в радиоэлектронике и программировании. Разработка языков для ввода информации стала основной деятельностью специалистов разных фирм, выпускающих эту технику. Рост сложности решаемых задач и их многообразие для разных отраслей привели к тому, что профессия «программист» стала лидировать по популярности и уровню оплаты.

Производство компьютеров развивалось стремительно. За короткий период с середины прошлого века они «прожили» 4 поколения:

Первые компьютеры и ПК современности

  1. На электронных лампах.
  2. Транзисторные.
  3. С применением интегральных схем.
  4. Микропроцессорные.

Первые 3 предполагали наличие отдельного помещения — вычислительного центра, штат по обслуживанию и выполнению работ. С 4-го поколения компьютеры стали доступны в быту по цене, габаритам и возможностью управления без специальной подготовки. С этой стадии они по праву получили название «персональный» и стали выпускаться миллионными сериями.

Анализируя итоги компьютерной техноэволюции на современном уровне, наука предсказывает ее дальнейшее направление развития — создание искусственного интеллекта. Очередным революционным прорывом в этой области будет моделирование творческой деятельности человека.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть