Рейтинг лучших моделей кулеров для процессора

Железо

В современных компьютерах процессоры способны динамически повышать тактовую частоту работы, что приводит к резкому нагреву оборудования. Если в этот момент не охлаждать девайс, то резко упадет его производительность. При этом рабочая температура не должна превышать 65 °C. Чтобы правильно подобрать прибор охлаждения, желательно ознакомиться с рейтингом лучших моделей кулеров для процессоров.

Лучшие модели кулеров для процессора

Noctua NH U-14S

Классический башенный кулер с шестью тепловыми трубками, у которого суммарная площадь алюминиевых ребер составляет 8,1 тыс. см². В корпус конструкции встроен вентилятор Noctua NF-A15, который при 1,5 тыс. об./мин. способен прогнать 140 м³ воздуха за один час, что позволит охладить процессор при сильных нагрузках. К основным преимуществам кулера относятся:

Преимущества кулеров

  1. Благодаря небольшой ширине он легко монтируется в любые конструкции компьютеров.
  2. Установлен мощный и тихий вентилятор.
  3. Оборудование крепится без пластиковых пистонов.
  4. Есть в наличии переходники под АМ-4.

К минусам можно отнести плохую совместимость с материнскими платами AMD, хотя в комплекте нижней части кулера имеется весь крепеж. При классической установке, чтобы вентилятор дул в стенку, небольшая ширина охладителя дает о себе знать.

В этом случае первый слот памяти будет загораживаться только на материнских платах AM3+. Noctua NH-U14S даже при высоких температурах работает с низким уровнем шума. По соотношению цены и эффективности эта модель по праву занимает первое место.

Thermalright Macho Rev. B

Прежняя модель (Rev. A) успела стать популярной среди потребителей и имела множество положительных отзывов. Новый кулер выпустили с доработанным вентилятором, увеличенной базой и улучшенным дизайном. Кроме того, на нем установлены шесть трубок с большими пластинами и штатный вентилятор 73 CFM с хорошей производительностью.

К плюсам также можно отнести:

Рейтинг лучших моделей кулеров для процессора

  1. Совместимость с платами под AMD Ryzen.
  2. Тихую работу вентилятора.
  3. Паспортную мощность 0,24 кВт.

Причем нижний порог оборотов у новой модели стал гораздо меньше, что также можно отнести к достоинствам оборудования. Штатное нижнее крепление кулера заменено на комплектное, которое уже сделано с учетом сокетов AM4. Единственным недостатком считается большой размер оборудования, что создает трудности с совместимостью.

Deepcool Gammaxx 400

Самый дешевый (менее 2 тыс. рублей) и эффективный кулер с пятью трубками и вентилятором диаметром 120 мм. Небольшая толщина конструкции считается главным достоинством этого оборудования. Производительности кулера вполне хватает для охлаждения процессоров мощностью 95 Вт, и еще остается некоторый запас. Основные достоинства оборудования:

Как выбрать кулер для процессора

  1. Возможность установки без снятия платы.
  2. Хорошее рассеивание тепла.
  3. Небольшая ширина корпуса.

Некоторые пользователи недовольны, что после установки кулера в нижней части остаются зазоры, но, как оказалось, это не имеет большого значения. Кроме того, трубки находятся в непосредственном контакте с крышкой центрального процессора.

Оборудование не имеет нижней крепежной части, а фиксируется пластинками с винтами или пластиковыми пистонами.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector