Группа учёных и врачей из Китая смогла помочь маленьким пациентам, страдающим микротией. Для этого медики и биоинженеры разработали уникальную технологию по созданию имплантов.
Используя 3d принтер, напечатали уши для детей с недоразвитием ушной раковины. Для выращивания новых органов были взяты собственные клетки пациентов, а форма уха подбиралась индивидуально для каждого при помощи 3d-моделирования.
Врождённый недуг
Микротия — это болезнь, представляющая собой врождённое недоразвитие раковины уха. По статистике такое отклонение от нормы обнаруживается у одного младенца из 10 тысяч. Формы патологий в этом случае бывают разными:
- уменьшенная раковина уха;
- неправильная структура;
- полное отсутствие органа.
Недуг поражает у детей как одно, так и два уха.
Медицинская помощь зачастую в таких случаях сводится к протезированию ушных раковин имплантами из силикона либо полиэтилена.
Новая методика китайских врачей
Пациентами хирургов из Китая стали дети (5 человек) в возрасте от шести до девяти лет. Отклонение от нормы у них затронуло только одно ухо — односторонняя микротия. Поэтому для моделирования импланта биоинженеры использовали в качестве прототипа здоровые органы маленьких пациентов.
По моделям были сделаны зеркально отражённые формы из силикона для последующего заполнения их биоразлагающейся основой, созданной из поликапролактона — материала с достаточно невысокой температурой плавления.
После застывания будущие импланты покрыли полигликолидной нитью и слоем полилактида. Эти составляющие обладают способностью через некоторое время распадаться в организме и давно используются в хирургии как шовный материал или имплантная основа.
Главным элементом состава для выращивания искусственных ушей стали клетки собственной хрящевой ткани, полученные с помощью биопсии из не тронутых патологией ушей пациентов.
Весь процесс выращивания имплантов занял около трёх месяцев. После чего хирургическим путём осуществлялась их пересадка детям.
Через два с половиной года не было зафиксировано ни одного случая отторжения имплантов. Вживлённые напечатанные органы успешно интегрировались и развиваются вместе с организмом ребёнка практически без отклонений.
Сейчас в планах исследователей стоит наблюдение на протяжении пяти лет за состоянием и развитием прооперированных детей.
По истечении этого срока искусственная основа вживлённых ушных раковин должна полностью разложиться, и уже будет сделан окончательный вывод об успешности эксперимента и методики в целом.