Как разогнать процессор Intel и AMD и сделать это правильно

Нередко пользователи ПК, не имеющие возможность обновить «железо», решают разогнать процессор. Если все было сделано грамотно, то общая производительность работы компьютера может возрасти на 10−20%. Однако следует понимать, что повышение частоты CPU не всегда позволяет получить хорошие результаты. Например, более эффективным и при этом безопасным решением может стать увеличение объема ОЗУ.

Как разогнать процессор интел

Меры предосторожности

Как разогнать процессор

Некоторые пользователи, как только узнают, что дает разгон процессора, сразу решают провести эксперимент. Каждый начинающий оверклокер должен помнить, что разгон ЦПУ может стать причиной выхода CPU из строя. Если у пользователя нет опыта, то стоит хорошо подумать о необходимости такого шага. Предварительно стоит внимательно изучить спецификацию установленного в ПК чипа.

Например, современные чипы AMD Ryzen весьма требовательны к частоте работы оперативной памяти. Порой проще разгонять именно ОЗУ, а не ЦПУ, чтобы получить хороший прирост производительности.

Чтобы увеличить частоту процессора и не вывести оборудование из строя, стоит прислушаться к нескольким советам:

Как увеличить частоту процессора

  • Не стоит увеличивать напряжение питания ядра ЦПУ, а поднимать только частоту. Это существенно снизит риски.
  • Частоту необходимо повышать постепенно с шагом 50−100 GHz. В результате можно избежать перегрева чипа и не столкнуться с критическими ошибками в его работе.
  • После каждого увеличения в обязательном порядке проводится тестирование работы всей системы. В первую очередь речь идет о мониторинге температуры, а также тесте на стабильность. Если в ходе разгона были превышены максимальные возможности процессора, то сработает защита и настройки будут сброшены.
  • Если было принято решение увеличивать напряжение питания ядра ЦПУ, то делать это следует с минимально возможным шагом. Чаще всего этот показатель равен 0,05 В.
  • Если тест на стабильность работы будет провален, значит, разгон необходимо прекратить. Например, штатная частота чипа составляет 2,2 ГГц, он стабильно работал на 3,3 ГГц. После увеличения частоты до 3,4 ГГц начали появляться сбои. Разгон прекращается и устанавливается последняя стабильная частота — 3,3 ГГц.

Чтобы правильно разогнать процессор на компьютере, необходимо заранее предусмотреть дополнительное охлаждение. Если при работе на штатных частотах даже боксовый кулер способен справиться с отводом тепла, то после разгона тепловыделение существенно возрастет.

Также не рекомендуется заниматься оверклокингом ноутбуков, так как они чаще всего оснащены сравнительно слабой системой охлаждения.

Вспомогательные программы

Перед тем, как разогнать процессор на ПК, стоит скачать несколько полезных утилит. С их помощью можно отслеживать температуру чипа и состояние всей системы.

Что дает разгон процессора

Среди наиболее полезных программ стоит выделить несколько:

  • CPU-Z. Бесплатная утилита, имеющая небольшой размер. Она поможет узнать частоту процессора и напряжение его питания.
  • CoreTemp. Распространяется бесплатно и предназначена для мониторинга температуры не только CPU, но и других компонентов ПК.
  • LinX. Отличная утилита, позволяющая провести тест стабильности работы компьютера.

Последняя утилита способна загрузить ПК на 100% и иногда создается впечатление, что он завис. Многие опытные оверклокеры используют именно ее для проверки работоспособности системы.

Рекомендации по разгону

На первом этапе следует проверить работу ПК в штатном режиме. Для этого можно использовать различный софт, например, FurMark. С помощью этой утилиты можно примерно определить потенциал разгона и проверить систему на наличие ошибок. Если во время работы программы наблюдается значительное увеличение температуру либо появились ошибки, то разгон лучше вовсе не начинать.

Как разогнать процессор на компьютере

Если тест прошел успешно, то стоит отметить основные характеристики системы — минимальную и максимальную температуру ЦПУ, его напряжение и т. д. Чтобы эта информация всегда была под рукой, можно сделать снимок экрана на смартфон. Следует заметить, что правильный разгон можно осуществляться двумя методами — через БИОС вручную либо с помощью специальных программ.

Каждый из этих методов достаточно прост в реализации и подходит не только для чипов Intel, но и АМД. Однако не каждый пользователь решится зайти в BIOS и именно поэтому стоит рассмотреть оба метода.

Вручную через BIOS

Как разогнать процессор на пк

Если пользователь решил заняться разгоном, то он должен знать, как войти в БИОС. Однако стоит напомнить, что это зависит от производителя системной платы. Чаще всего необходимо нажать на одну из клавиш — F2, Del, F8, но возможны и другие варианты. Когда вход в BIOS будет выполнен, нужно зайти в меню Advanced. После этого требуется найти вкладку, в которой находятся все настройки ЦПУ, например, это может быть CPU Configuration .

Для решения поставленной задачи можно просто просмотреть все меню БИОСа либо изучить инструкцию к материнской плате. По умолчанию пункт, отвечающий за возможности разгона, находится в положении Auto. Как только он будет переключен в режим Manual, станут активными ручные настройки чипа. Одним из них будет FSB Frequency, позволяющий устанавливать частоту системной шины. Рабочая частота ЦПУ получается путем умножения этого показателя на множитель CPU Ratio.

Как правильно разогнать процессор

Начинающим оверклокерам стоит выполнять разгон с помощью множителя. Однако это возможно не всегда, так как производитель может его заблокировать. Например, у чипов от Интел возможность разгона с помощью множителя присутствует у всех чипов с индексом «К», например, i7 8700 K. Увеличение показателя частоты работы системной шины оказывает влияние не только на процессор, но и другие компоненты ПК. Именно поэтому лучше повышать множитель.

Сам же процесс оверклокинга достаточно прост — постепенно увеличивая частоту на 50−100 ГГц, после каждой операции выполняется проверка стабильности системы. Как только тест будет провален, следует вернуться к последнему значению частоты, при котором работа системы была стабильной.

С помощью утилит

Оптимальным вариантом разгона является ручной. Однако пользователи, которые не хотят задействовать БИОС, могут воспользоваться специальным софтом. Одной из самых популярных утилит для Windows является SetFSB. В первую очередь при использовании софта является проверка его совместимости с материнской платой. Если конкретная материнка в списке отсутствует, то риски выхода из строя оборудования возрастают.

Для чего разгоняют процессор

После запуска SetFSB нужно ввести в соответствующее поле временный ID, указанный над ним. Затем предстоит открыть системный блок и найти на материнской плате чип, название которого начинается с букв ISC. Далее этот номер выбирается в поле Clock Generator. После этого остается постепенно сдвигать ползунок вправо, нажимая после каждого изменения кнопку SET FSB и проводить стресс-тест. Как только система его не пройдет, нужно вернуться к предыдущему значению.

Какой бы способ разгона ни выбрал пользователь, он должен быть предельно осторожным. Также следует помнить, что оверклокинг не всегда существенно увеличить производительность. Нередко это происходит в ущерб стабильности работы системы.


Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть