Каждый пользователь должен контролировать работу основных систем ПК. Самым нагруженным элементом компьютера является центральный процессор (CPU). От стабильности его рабочих характеристик во многом зависит производительность всей системы. ЦПУ может преждевременно выйти из строя при перегреве. Чтобы этого не произошло, следует точно знать, какова нормальная температура процессора.
Опасность перегрева
Есть пользователи, которые настороженно относятся к малейшему повышению температуры CPU. Они считают, что это может привести к его выходу из строя. Однако на практике это не так, ведь современные процессоры оснащены довольно надежной системой термозащиты. Как только он нагревается до близкой к критичной температуре, ЦП автоматически снижает тактовую частоту.
В этот момент вся система резко теряет в производительности, и компьютер может даже зависнуть. Если эта мера не помогла и нагрев продолжается, после достижения критической температуры процессора ПК просто отключится. По степени нагрева CPU можно смело говорить, что все остальные элементы компьютера также испытывают перегрев. Такая ситуация возможна, например, при загрязнении системы охлаждения.
Сильный перегрев представляет опасность не только для ЦП, но и других деталей. В первую очередь это касается механизма винчестера. Еще более серьезную опасность для этого элемента системы представляют частые отключения ПК, вызванные срабатыванием термозащиты.
Дело в том, что головки чтения/записи во время работы парят над магнитной пластиной. Во время экстренного отключения они просто не успевают запарковаться и падают на нее, повреждая хранящуюся там информацию.
Оптимальная температура и причины повышения
Все современные чипы изготовлены на основе кремния. Это хороший проводник, но он очень не любит перегрев. Критическая температура кристалла составляет около 150 градусов. При более высокой температуре в нем происходят необратимые структурные изменения, которые приводят к потере работоспособности.
Основными причинами перегрева могут быть следующие факторы:
- Повышенная нагрузка на ядро. Чаще всего наблюдается при запуске нескольких ресурсоемких программ.
- На радиаторе скопилось много пыли. Это приводит к резкому ухудшению теплообмена.
- Повышена температура внутри системника. Вероятная причина — загрязнение системы охлаждения.
- Процессор был неправильно установлен при сборке ПК. Когда CPU монтируется в разъем, на него необходимо нанести тонкий слой термопасты, и лишь после этого крепить кулер.
Чтобы избежать преждевременного выхода из строя ЦП, пользователю необходимо следить за состоянием системы охлаждения. В первую очередь это касается ноутбуков. Хотя в них и устанавливаются специальные процессоры, отличающиеся от десктопных более низким энергопотреблением, система охлаждения в лэптопах менее эффективная. Допустимыми показателями температуры CPU можно считать следующие:
- В состоянии простоя — от 45 до 50 градусов.
- Рабочая — 65−80 градусов. Следует помнить, что многие процессоры компании AMD являются более горячими в сравнении с продуктами Intel. Для них нормальной температурой может считаться нормальной температура в 80 градусов.
- Критическая — более 90 градусов. В этот момент ЦП работает на пределе возможностей, и при дальнейшем нагреве сработает термозащита.
Именно эти цифры и показывают, сколько должна составлять максимально допустимая температура ЦП в различных режимах работы ПК.
Следует понимать, что это средние значения, и каждый пользователь должен посмотреть характеристики своего ЦП. У каждого процессора есть параметр тепловыделения (TDP). Он показывает максимальное количество тепловой энергии, которая выделяется при работе чипа в штатном режиме.
Например, у CPU компании Интел Core i9 9900K TDP равен 95 Вт. Это говорит о том, что для него необходимо подобрать систему охлаждения, которая будет отводить минимум 96 Вт тепла, чтобы ПК работал нормально. У продуктов АМД, представленных сегодня на рынке, этот показатель ниже. CPU выделяет больше тепловой энергии во время работы ресурсоемких приложений, например, игры.
Виды систем охлаждения
Сегодня для охлаждения CPU может использоваться три вида систем. Их выбор зависит непосредственно от ЦП. Самая простая система — пассивная. Она представляет собой массивный радиатор, изготовленный из алюминия и установленный на чип. Система может быть эффективной только при работе с CPU малой и средней мощности.
Более эффективная и чаще всего используемая — активная. Кроме радиатора, в ее состав входит еще и кулер. Если пользователь не собирается разгонять процессор, то с отводом тепла отлично справится и стандартная система охлаждения, входящая в комплект поставки боксовой версии ЦП.
Энтузиасты оверклокинга используют жидкостные системы. Она отличается более сложной конструкцией. Отвод тепловой энергии от процессора производится жидкостью, которая прокачивается через систему с помощью помпы.
Способы мониторинга
Наиболее простым, но крайне неудобным методом является БИОС. Для решения поставленной задачи необходимо сначала перегрузить ПК, затем зайти в BIOS. Лишь после этого можно узнать температуру. Наиболее простым и эффективным способом является использование специального софта. Большой популярностью пользуется утилита CPU-Z. С ее помощью можно определить не только температуру процессора, но и технические характеристики всех основных элементов системы.
Вторая программа, также весьма популярная у пользователей, — Core Temp. В отличие от CPU-Z, она способна только мониторить показатель температуры процессора и не обладает дополнительными функциями. Пользователь может в настройках задать максимальную температуру процессора, при достижении которой утилита подаст сигнал. Программа SpeedFan позволяет контролировать и изменять скорость вращения кулеров, а также получить информацию о степени нагрева каждого ядра ЦПУ. Все эти программы являются бесплатными.
Во время выбора комплектующих для сборки нового ПК следует изучить технические характеристики CPU. Это позволит пользователю точно определить, какова оптимальная температура процессора.
После чего можно подобрать наиболее эффективную систему охлаждения. Контроль степени нагрева всех компонентов компьютера позволит избежать проблем с их работой.