Сельскохозяйственные животные становятся угрозой для человечества

Актуальное

Во всем мире антибиотики, которые фермеры используют для предотвращения болезней у животных, теряют эффективность. Бактерии развивают к ним устойчивость.

Эта тенденция в мире животных несет двойную опасность. Устойчивые бактерии в долгосрочной перспективе могут распространяться на людей, создавая не поддающиеся лечению инфекции.

Проблема не универсальна. Глобальные горячие точки для устойчивости к антибиотикам у животных – это Китай и Индия, Бразилия и Турция, Иран и Кения, а также несколько других стран с развивающейся экономикой. Именно там растущий спрос на мясо стимулирует огромные расширения промышленного животноводства.

Сельскохозяйственные животные становятся угрозой для человечества

Все это раскрывается в комплексном анализе, опубликованном в журнале Science. Многонациональная группа исследователей за четыре года совершила более 900 исследований, опубликованных в период с 2000 по 2018 год. За эти годы доля бактерий, которые больше не реагировали на многие лекарства, используемые для их лечения, утроились. Эти бактерии собирали у свиней и цыплят.

Раманан Лаксминараян, директор Центра динамики заболеваний, экономики и политики в Вашингтоне, рассказал: «…на планете гораздо больше животных, чем людей, и они необходимы для существования в развивающихся странах. Если мы не сможем лечить больных животных, это окажет огромное влияние на глобальную бедность ».

Проблема возникает из-за способа использования антибиотиков, который является одновременно распространенным и на удивление малоизвестным. Антибиотики добавляются в корм животных, ускоряя их рост и не давая им заболеть. Возможно, три четверти всех антибиотиков, распространяемых в мире, используются таким образом, а это совсем не то, как их применяют у людей, где цель лекарств – излечить инфекции, а не предотвратить их.

Эта практика рискованна, потому что всякий раз, когда антибиотики используются, микробный мир реагирует на них защитными мутациями, которые защищают бактерии от гибели. Это также беспокоит, потому что бактерии, присутствующие в животных, – это те же самые бактерии, как сальмонелла, кампилобактер, кишечная палочка, которые вызывают болезни у людей. Если препарат теряет свою эффективность на фермах, он также не излечит потом человека.

Сельскохозяйственные животные становятся угрозой для человечества

Около десяти лет назад врачи, которым был нужен хороший антибиотик, обратились к старому, но все еще эффективному антибиотику колистину для лечения высокорезистентных инфекций. Затем в 2015 году исследователи обнаружили, что устойчивость к колистину распространяется по всему миру. Причиной оказалось сельское хозяйство: Китай и Европа использовали тысячи тонн лекарств для поддержки свиноводства.

Одна из причин, по которой сельское хозяйство развивающихся стран так сильно зависит от антибиотиков, заключается в том, что они позволяют фермерам работать с низкой прибылью, не тратя скудные средства на ветеринарную помощь или сдерживание болезней.

Но плохая гигиена животных и слабая биобезопасность не только создают условия, которые требуют антибиотиков, – они также позволяют бактериям вытекать с ферм и в мир.

Сельскохозяйственные животные становятся угрозой для человечества

Три года назад Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провела однодневное совещание по проблеме злоупотребления антибиотиками в медицине и сельском хозяйстве, лишь для того, чтобы услышать от представителей некоторых стран, что кормление людей является гораздо более приоритетной задачей.

Знание того, какие страны или места являются горячими точками сопротивления, и сосредоточение на них усилий, могло бы помочь снять эту напряженность. Это может поддержать мелкие фермерские хозяйства в районах, где животные имеют решающее значение для выживания семей.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector