Самый большой за последние 50 лет айсберг откололся в Антарктиде

iceberg Актуальное

iceberg

Спутник зафиксировал откол огромного айсберга в Антарктиде. Глыбу льда площадью около 1640 квадратных километров назвали D28. Согласно сообщениям авторитетных западных СМИ, данный айсберг, который откололся от ледника Эймери, является самым большим за последние пол столетия.

Отмечается, что столь большой обломок ледника весом более 315 миллиардов тонн крайне опасен для кораблей. За передвижением айсберга, которого в данный момент несёт в западную сторону, непрерывно следят специалисты антарктических подразделений.

iceberg

Учёные отмечают, что нет причин для паники. Этот откол они спрогнозировали еще в 2002 году и ожидали его даже раньше 2019 года. По их словам данные явления нередкостные для восточного побережья. Откол айсберга никак не связан с изменением климата, а является «частью нормального цикла».

На данный момент гигантский ледник толщиной более двухсот метров дренирует в океане. Работники Института океанографии им. Скриппса сообщили, что растает эта огромная глыба льда только спустя несколько лет из-за своей большой толщины и площади.

Напомним, что в 1960-х годах от того же самого ледника Эймери откололся значительно больший айсберг. Тогда площадь глыбы льда становила более 9000 квадратных километров. Учёные непрерывно следят за всеми ледника в Антарктиде. В частности, большое опасение вызывает ледник Бранта, в котором несколько трещин постоянно увеличиваются. Ожидается откол айсберга площадью, как два мегаполиса Нью-Йорк.

Стоит отметить, что жара этого года привела к такому таянью льдов Гренландии, которое даже по самым пессимистическим прогнозам учёных, не ожидалось ранее 2070 года.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector