Изменение океанов влечёт большие последствия

ocean Актуальное

ocean

На прошлой неделе в Нью-Йорке состоялся съезд на тему изменения климата земли. Самым запоминающимся событием этого мероприятия стало выступление молодой Греты Тунберг, которая является ярой эко-активисткой.

На саммите был представлен доклад, подготовленный объединением межправительственных экспертов по изменению климата. Эта группа учёных действует под эгидой ООН. Отчёт был посвящён серьёзному повышению уровня моря за последние годы. Ранее цикл составлял сто лет. А также, эксперты упомянули проблему глобального потепления.

Климат Земли изменяется каждый месяц

climate summit

В американском мегаполисе прозвучал доклад, которым занимались около сотни учёных из 80 стран мира. Они подчеркнули влияние климатических перемен на состояние мирового океана, а это 71% площади Земли. Колоссальные изменения касаются также ледников и ледяных щитов. Как рассказала австралийский учёный Нерили Абрам, изменения происходят на нашей планете повсюду, начиная с глубин океанов, заканчивая вершинами гор и ледниками.

Саммит, прошедший в Нью-Йорке, стал запоминающимся благодаря выступлению эмоциональной Греты Тунберг. Стоит напомнить, что ещё год назад эта шведская девушка отказалась посещать школу по пятницам. Она аргументировала это глобальным потеплением.

На съезде неоднократно звучали призывы со стороны учёного сообщества к лидерам государств, начать заниматься проблемами изменения климата. После Нью-Йорка, учёные планирую отправиться в Чили и Монако, где собираются также трубить о текущих проблемах экологии.

Стоит напомнить, что данная организация МГЭИК (межправительственная группа экспертов по изменению климата), уже создала три доклада. Один из них они посвятили повышению средней температуры воздуха около 1,5 °C. А второй свидетельствовал об истощении почвы из-за сельскохозяйственной промышленности.

Последствия глобального потепления

co2

На данный момент океанами абсорбируется около 90% тепла. Однако, по убеждениям учёных, уже к 2100 году, объём энергии, которую они поглощают, увеличится в 6 раз. Это связано с постоянными выбросами в атмосферу угарного газа.

Из-за постепенного увеличения температуры верхнего слоя океана, внешний шар плохо смешивается с нижними. В связи с этим, жители океанических глубин недополучают питательные вещества и кислород, что ведёт к их постепенному вымиранию.

Раньше считалось, что значительное повышение уровня океана происходит примерно раз в сто лет. Однако, учёные прогнозируют в следующие 30 лет постепенное увеличение темпов роста уровня воды. А с 2050 года это будет происходить не меньше раза в год.

До 2050 года количество людей, живущих в опасных прибрежных зонах, увеличится на 320 тысяч и составит 1 млрд. человек. Таким образом, стихии будут угрожать жизни людей всё больше. Экономики больших стран пока способны бороться с последствиями таких изменений. Однако бедные страны окажутся в безвыходной ситуации.

Исследователи предупреждают правительства государств о постоянном таянии ледников, большинство из которых уменьшатся в объёме на 30% к 2100 году. А некоторые полностью исчезнут. Из-за этого человечество ждут колоссальные проблемы, а миллиарды людей окажутся в опасных условиях жизни.

Учёные сообщают также, что из-за постоянных выбросов в атмосферу, через 80 лет территория вечной мерзлоты сократится на две трети. Они отмечают огромные цифры выхлопных газов 37,1 гигатонна, которые были выброшены в атмосферу в 2018 году.

Как бороться с изменениями климата?

Bicyles in Amsterdam

Во время съезда эксперты предложили выход из сложившейся ситуации. Главный способ, это сократить количество углекислого газа, который на сегодняшний момент в катастрофических масштабах попадает в воздух. Благодаря такой мере, люди смогут удержать здоровую экологическую ситуацию.

На саммите, учёные решили напомнить сообществу о парижском договоре. В рамках которого государства всеми способами стараются удержать повышение температуры на отметке 2 °C. И даже это, не способно гарантировать прекращение таяния ледников. Эксперты утверждают, что такая условность поможет, но шанс того, что к 2100 року Арктика окажется совсем без ледников, составляет 65%.

К сожалению, исследователи должны констатировать то, что люди стали потреблять слишком много природных ресурсов. И вряд ли это изменится до тех пор, пока не случится что-то ужасное. Тогда уже, катастрофа может быть необратима.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.