Появился первый медицинский препарат, созданный искусственным интеллектом

Актуальное

Молекула лекарственного средства, “изобретенная” искусственным интеллектом (ИИ), будет использоваться в испытаниях на людях. Она была создана британским стартапом Exscientia. Также к работе присоединилась известная японская фармацевтическая компания Sumitomo Dainippon Pharma. Известно, что в будущем препарат собираются использовать для лечения пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством.

Как правило, разработка лекарств занимает около пяти лет, чтобы, но препарат ИИ занял всего один год. Гендиректор Exscienta профессор Эндрю Хопкинс назвал это «ключевым этапом в открытии новых лекарств».

Он рассказал сотрудникам СМИ:

Мы адаптировали ИИ для диагностики пациентов и для анализа путем сканирования. Но это прямое использование ИИ для создания нового лекарства. Это что-тот совсем новое.

Молекула, известная как DSP-1181, была создана с использованием алгоритмов, которые просеивали потенциальные соединения, сравнивая их с огромной базой данных параметров.

Есть миллиарды решений, необходимых для поиска правильных молекул, и это решение точно разработать лекарство, – отмечают ученые.

Но прелесть алгоритмов в том, что они агностичны, поэтому могут применяться к любому заболеванию.

Появился первый медицинский препарат, созданный искусственным интеллектом

Компания уже работает над потенциальными лекарственными средствами для лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний и надеется подготовить еще одну молекулу для клинических испытаний к концу 2020 года.

Пол Уоркман, исполнительный директор Института исследования рака, который не принимал участия в исследовании, сказал об этом прорыве:

Я думаю, что ИИ обладает огромным потенциалом для улучшения и ускорения открытия лекарств. Я взволнован, увидев то, что является первым примером нового препарата, который в настоящее время входит в клинические испытания на людях.

Напомним, в январе прошлого года СМИ сообщали, что компания Facebook выделит 7,5 млн долларов на создание центра исследований для изучения этических проблем, которые связаны с искусственным интеллектом.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector