Обнаружено первое животное, которое может выжить без кислорода

leave without breathing Актуальное

Эксперты из Университета в Тель-Авиве сделали революционное открытие. Оказывается, существуют животные, Henneguya salminicola, которые легко обходятся без кислорода. Ученые считают, что этот факт может изменить представления о внеземной жизни

Они исследовали паразита в желудке лосося, который при этом не представляет опасность для рыбы. Henneguya salminicola может прожить всю жизнь находясь внутри животного.

Дело в том, что найденный паразит не имеет митохондриального генома, который отвечает за расщепление кислорода.

Интересно, что Henneguya salminicola был открыт ранее, и является обычным лососевым паразитом. Этот вид входит в то же семейство, что и медузы с кораллами. Однако, до сегодняшнего дня его геном не был расшифрован.

salmon under water

Пока ученые могут лишь догадываться, как именно этот паразит может выжить в кислой среде без потребления кислорода. Одно из предположений — конвертация химических веществ лосося в энергию.

До этого момента, ученым уже встречались простые (анаэробные) организмы, которые обходятся без кислорода. Однако, Henneguya salminicola — первая сложная форма жизни, которая осуществляет жизнедеятельность без усвоения кислорода.

Специалисты предполагают, что с течением многих миллионов лет этот паразит, в связи с особенностями существования, утратил часть исходного генома. Henneguya salminicola, например, сохранил стрекательные органы — они отвечают за фиксацию животного на разных поверхностях.

Ученые считают, что таким образом поменяется алгоритм поиска жизни вне нашей планеты. Например, живые организмы могут находиться под льдами лун Юпитера и Сатурна. Собственно, спектр возможностей для выживания может быть шире — это должно еще больше стимулировать исследователей.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector