Ученые придумали способ общения с пациентами в вегетативном состоянии

people in coma Актуальное

Ученым удалось сделать аппарат, который способен читать мысли у людей, находящихся в полукоматозном состоянии.

Дело в том, что в следствии черепно-мозговой травмы человек зачастую находится без сознания. В связи с этим, у родственников и близких возникают дилеммы, касающихся будущего потерпевшего. К примеру, когда пациент нуждается в особом уходе, либо возникает вопрос о поддержании жизни, с помощью соответствующих аппаратов.

Исследователи акцентируют, что на много проще разрешались подобные ситуации, если можно было бы просто спросить у пациента.

people in coma

Руководитель проекта Адриан Оуэн, из Университета Западного Онтарио, вместе с командой, придумали сканирование мозга, при котором можно получить необходимую информацию от людей в вегетативном состоянии.

Многочисленные исследования показали, что часть людей в полукоматозном состоянии способны отвечать на заданные вопросы. К примеру, перед пациентом стояла задача представить игру в футбол. В последствии, на мониторе загоралась часть мозга, которая отвечает за движение.

Таким образом, в тяжелых случаях, некоторые пациенты смогут отвечать на вопросы с помощью индикаторов «да» или «нет».

Однако, стоит отметить, что только пятая часть испытуемых могли отвечать на заданные вопросы.

Сейчас эту технологию используют в отделениях реанимации для общения с людьми в первые дни после тяжелой травмы мозга. К слову, более четверти подобных случаев заканчиваются отключением аппарата жизнеобеспечения. Часто к этому приходят, когда человеку светит паралич, а также полное отсутствие речи.

«Чаще всего, на протяжении 10 дней родные принимают решение о продолжении борьбы, либо отключении от аппарата», – сообщает Оуэн.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector