Коронавирус: в Китае начала работать система распознавания лиц в масках

koronovirus Актуальное

Мир постепенно меняется под воздействием коронавируса — люди вынуждены совершенствоваться во всем, и быть готовыми ко всему. Постепенно власти Китая собираются внедрять ИИ, который будет распознавать лица, которые скрыты за медицинскими масками. Для этого, система будет использовать точки-индикаторы, которые находятся вокруг носа и глаз.

Подобным образом ИИ будет распознавать людей, которые носят шарфы и маски. От идентификации не спасет даже борода. Таким образом Китайское государство вынуждено приспосабливаться к реальности, в которой существует вирус, а большая половина населения использует медицинские маски. С одной стороны, очевидно, что это вынужденная мера, однако, стоит задуматься и о возможных побочных проблемах.

По улицам Китая в данный момент ходят миллионы жителей, которые используют респираторы N95, которые отличаются хорошей защитой во время эпидемии. В следствии этого, разработчики ИИ из SenseTime в оперативном режиме адаптировали ПО на камерах. Теперь наблюдение властей за собственными гражданами стало более эффективным.

koronovirus

Стоит отметить, что эта технология не совсем новая. Три года назад команда из Стэнфордского университета представила миру механизм распознавания замаскированных лиц. В то время это считалось прорывом. А теперь, в столь неблагоприятное время, данная технология как нельзя кстати. Система способна идентифицировать лица в очках, шляпах, шарфах и поддельных бородах.

«Этот конкретный ИИ распознает человека, выделяя несколько важных точек на его лице. Он соединяет их вместе и создает уникальную подпись, характерную для конкретного человека», — отмечает Сингх.

Систему пришлось слегка адаптировать под китайские реалии, в которых лица скрыты под масками.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector