Треть приложений Google Play собирают данные без ведома пользователей

spy software Актуальное

В информационную эру собрать про человека данные на много проще, чем это было возможно еще 100 лет назад. Так, голландские исследователи в коллаборации с их итальянскими коллегами обнаружили в Google Play около 4 тыс. приложений, которые шпионят и собирают информацию о пользователях.

Эти приложения собирают информацию благодаря другим, уже установленным программам. Такая уязвимость предоставляет возможность для разработчиков и рекламодателей собирать информацию о предпочтениях пользователей.

Из-за проблемы интерфейса, недобросовестные программы могут сканировать все установленные приложения и получать данные от них. Таким образом, копируются даты, имена, время установки, обновлений, а также около 30 других категорий. Все это загружается на удаленный сервер без ведома пользователя.

Стоит отметить, что далеко не каждый разработчик использует полученные данные для своей выгоды. Дополнительная информация зачастую необходима для улучшения существующих приложений, либо для разработки новых.

google play

Google давно проинформирована о данной проблеме. Компания собирается исправить эту лазейку уже в следующей версии Android 11, которая появится в доступе в конце лета.

Специалисты в общей сложности исследовали более 14 тыс. приложений Google Play, из которых 4214 оказались «шпионскими». Они обращают внимание на самые популярные категории программ, которые собирали дополнительную информацию:

  • Игры – 73%;
  • Комиксы – 71%;
  • Персонализация – 61%;
  • Автомобильная сфера – 54%;
  • Семья – 43%.

Исследователи сообщают, что подобная проблема была и в iOS. Однако, недавно разработчики Apple устранили эту уязвимость.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector