Над Северным Ледовитым океаном появилась озоновая дыра

ozone hole Актуальное

Начиная с 80-х годов прошлого века озоновый шар над Антарктидой постепенно восстанавливается. Связанно это с подписанием Монреальского протокола, который запретил массовое применение фреонов.

В прошлом году ученые с большим удовольствием констатировали еще большее восстановление озонового шара над Антарктидой. Они прогнозируют, что уже через несколько десятилетий эту проблему удастся решить. Однако, в текущем году ученые обнаружили большую озоновую дыру над Северным полюсом Земли.

Ученые сообщают, что в этот раз озоновый шар повредили не летучие хлорсодержащие фреоны, а ослабление холодных полярных вихрей. Этот процесс является следствием глобального потепления. Подобные выводы опубликованы в журнале Nature.

Стоит упомянуть, что озоновый шар является важнейшей оболочкой Земли, которая защищает ее поверхность от чрезмерного ультрафиолетового излучения. Он располагается в диапазоне 10-50 километров над Землей.

ozone hole

С течением года толщина озонового шара меняется. Зимой над Антарктикой собираются воздушные массы, в связи с сильным снижением температуры воздуха, с которыми приходят бром- и хлорсодержащие летучие вещества, которые наносят урон озоновому шару. Это происходит каждый год. Все же, ситуация над Антарктидой значительно лучше, чем несколько десятилетий назад.

В случае с Северным полюсом, озоновый шар тут всегда был в лучшем состоянии, чем на противоположной стороне нашей планеты. Однако, в связи с изменениями климата, над Арктикой в этом году собрались экстремально холодные массы, которые повлекли за собой сильное разрушение озонового шара. В этом месяца ученые сообщили о рекордном 90-процентном его сокращении на 18-километровой высоте.

В данный момент эта озоновая дыра не представляет опасности. Однако спустя некоторое время, она может опуститься к населенным пунктам. Ученые пристально следят за ее перемещением. Ученые ожидают, что с потеплением озоновый шар восстановится.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector