У западного побережья США светятся волны

bright waves Актуальное

У западного побережья Америки, от Лос-Анджелеса аж до Мексики, сейчас можно наблюдать светящиеся волны. Это явление инициируется планктоном, а именно теми видами, которые осуществляют процесс фотосинтеза. Во время цветения этот морской житель окрашивает воду, а подобное явление назвали «красным приливом».

В данный момент неподалеку юго-западного побережья Северной Америки скопились большие колонии фитопланктона, который называется Lingulodinium polyedra. Эти одноклеточные организмы не являются ни животными, ни растениями, ни даже грибами.

bright waves

Красно-коричневый пигмент у Lingulodinium polyedra, как раз и придает воде красноватого оттенка, от чего и пошло название такого явления. Эта способность фитопланктона одновременно защищает его от ультрафиолетового излучения. К поверхности он приближается в отсутствие солнечного света, и показывает себя во всей красе.

Самое интересное происходит ночью, когда планктон из группы динофлагеллятов подсвечивает воду ярким голубым цветом. Эти микроорганизмы активизируются и полыхают, если к ним прикоснуться. Таким образом они отпугивают хищников.

Об этом явлении у берегов Калифорнии есть упоминания с начала 1900-х годов. Оно не происходит регулярно, поэтому каждый раз воспринимается местными жителями и туристами как что-то удивительное. Никто точно не знает, на сколько долго цветение будет продолжаться в этот раз.

Интересно, что за последние годы частота подсвечивания воды фитопланктоном по всему миру увеличивается. Учены связывают это с изменениями климата.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector