В США животному успешно пересадили человеческую печень

mouse experiments Актуальное

Американским ученым удалось вырастить и трансплантировать миниатюрную печень крысе. Событие примечательно также тем, что орган создавался с помощью человеческих клеток.

Чтобы печень была достаточно функциональной необходимо полностью воссоздать сосудистую систему. Она должна хорошо насыщаться кислородом и полноценно транспортировать питательные вещества.

Ученым удалось создать печень, которая служила крысам еще 4 дня после трансплантации.

Печень выращивали на протяжении месяца. Что касается человеческой печени, то она созревает для полноценного функционирования на протяжении двух лет. Мини-печень, как и обычная, способна вырабатывать желчную кислоту и мочевину.

Ученые Университета Питтсбурга тестировали новый способ создания печени, который назвали биофабрицированием. Ключевым моментом воплощения в жизнь данного метода стало программирование соединительных тканей, которые взяли у добровольцев.

mouse experiments

В эксперименте использовали крыс, специально выведенных, которые не предрасположены к отторжению человекоподобных органов. Для создания мини-печени необходима «органическая микросреда», в которой стимулируется рост печени.

«Наблюдать этот небольшой человеческий орган у маленького животного было действительно круто. Он выглядит как печень, функционирующий и создан из клеток кожи». — сообщил Алехандро Сото-Гутьеррес из Университета Питтсбурга.

Главная проблема пересадки печени — создание кровеносной системы. Орган должен гармонировать с новой средой.

Важность данных исследований сложно переоценить. На сегодняшний день единственным выходом при тяжелой болезни печени является ее пересадка. Ученые пытаются также снизить стоимость и риски трансплантации органов. А текущее исследование имеет все предпосылки для того, чтобы стать отправной точкой в создании органов для пересадки.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector