Из космоса на самое дно: женщина-космонавт опустилась в Марианскую впадину

марианская впадина Актуальное

Впервые в истории женщина добралась до самой глубокой точки Земли, которая находится в Марианской впадине. Это историческое событие примечательно еще тем, что астронавт NASA Кэтрин Салливан также первая американка, побывавшая в открытом космосе.

В 1984 году впервые в истории США женщина-космонавт Кэтрин Салливан побывала в открытом космосе. И вот сейчас, спустя 37 лет, она также побывала впервые и на самой нижней точке Земли, в «Бездне Челленджер». Это очень нетривиальное событие, а повторить одновременно такие два достижения мало кому представляется возможным.

Kathryn Sullivan

Стоит отметить, что давление в самой нижней части океана, в «Бездне Челленджер», превышает давление на поверхности океана в 1 тысячу раз. На глубине 10915 метров 68-летняя Салливан пребывала на протяжении 1,5 часа. Компанию ей составлял 54-летний бизнесмен и дайвер Виктор Весков.

В общей сложности, на экспедицию ушло около четырех часов. Ее профинансировал один из участников — Виктор Весков. Погружение является одним из этапов морской кампании Ring of Fire.

Это не первое общее погружение этой пары. В 2019 году Салливан и Весков проводили экспедицию под названием Five Deeps. Тогда они исследовали 5 самых нижних точек Земли. В этом году, морские энтузиасты планируют представить миру первое 4К-видео из «Бездны Челленджера».

Женщина-астронавт назвала путешествие ко дну океана незабываемым. Салливан призналась, что уже обсудила «лунный пейзаж бездны» с коллегами, находящимися на МКС.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector