Возможности компьютерного отечественного чипа «Байкал»

Hi-tech

В 2016 году одной из российских фаблесс-компаний был создан коммуникационный чип Baikal-T1. Это устройство — первое в мире воплощение MIPS Warrior P-Class P5600. Создатели новинки утверждают, что возможности отечественных компьютерных чипов «Байкал» позволяют применить их в различных современных устройствах.

Компьютерный чип Baikal-T1

Технические данные

Этот чип имеет миниатюрные габариты. Его ширина и длина составляют 2,5 см. Расходует он всего 5 Вт и может функционировать без радиатора. При этом в своей конструкции он содержит следующий набор контроллеров:

  • Ethernet (один десятигигабитный и два гигабитных).
  • DDR3−1600.
  • SATA 3.0 на 6 Гб.
  • PCI-E Gen.3.
  • USB 2.0.

Отечественный компьютерный чип Baikal-T1

Роль главного элемента в российской разработке играет двухяъдерный MIPS 32 R5 P5600. Он может функционировать на частоте, не превышающей 1,2 ГГц, а размер встроенной кэш-памяти равен 1 Мб.

Производительность отечественного «Байкала» не уступает показателям, характерным для Intel Atom и процессоров, которыми оснащаются современные мощные смартфоны.

Технические характеристики процессора российского производства позволяют применить его для мощного телекоммуникационного оборудования. Планируется использовать его в различных сетевых устройствах:

  • беспроводных маршрутизаторах;
  • роутерах для домашних целей;
  • управляемых коммутаторах;
  • приборах промышленной автоматизации.

Помимо этого, новинкой можно будет оснастить различные тонкие устройства.

Моноблоки на основе российского чипа

Возможности компьютерного чипа Baikal-T1

Компанией «Т-Платформы», специализирующейся на разработке суперкомпьютеров и поставке различных услуг для высокопроизводительных вычислений, было принято решение о выпуске моноблоков «Таволга Терминал TP-T22BT». В их основе будет использован новый чип Baikal-T1. Предполагается, что эта модель компьютеров найдёт удачное применение в качестве энергоэффективной станции, управляемой операционной системой Linux Debian 8. Ещё один вариант — веб-клиент, гарантирующий удалённый доступ к приложениям.

Компании-разработчику удалось подписать документ о сотрудничестве со всемирно известным китайским производителем электроники Lenovo. В рамках этого договора уже была продемонстрирована рабочая версия компьютера ThinkCentre Tiny-in-one 23, собранная с применением отечественного процессора.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector