Австралийским ученым удалось подключить мозг к компьютеру через вену

Brain in computer Hi-tech

С помощью новых технологий испытуемые заказали товар в интернете и писали электронные письма.

Новый способ подключения человека к компьютеру лучше старого тем, что для контроля программ больше не требуется подключение к коре головного мозга. В эксперименте приняли участие два пациента, которым ранее диагностировали боковой амиотрофический склероз.

Передатчиком информации в этом способе служит нитиноловая нить, проведенная к венозному коллектору области моторной коры головного мозга. Таким образом исследователи подключили пациентов, у которых полностью парализованы руки. Во время процедуры подключения человека к компьютеру медики использовали общую анестезию. Нить ввели в яремную вену, располагающуюся на шее, а электроды протянули до верхнего саггитального синуса.

Дистанционный контроль устройством, а именно курсором, испытуемые проводили с помощью глаз, а ввод осуществлялся благодаря электродам. Людям предстояло силой мысли, когда они представляли движение пальцев, активировать левую и правую «кнопки мыши».

Brain in computer

Исследование проходило несколько месяцев и пациентам удалось освоить даже печатание на компьютере. Один из них в конце эксперимента набирал текст со скоростью 13 слов в минуту (точность 92%), а второй – 20 слов с 93% точных «попаданий». Кроме этого, оба научились приближать и удалять объекты на экране.

Участники эксперимента искренне радовались, когда им удавалось совершать покупки в интернете, а также общаться, используя лишь «силу мысли».

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector