Если друг оказался вдруг: фобии, связанные с развитием ИИ

Hi-tech

Современные технологии — это так же страшно, как и здорово. Искусственный интеллект (сокращенно ИИ) сегодня дошел до такого уровня, что в психиатрии появился целый список страхов, главным героем которых стал неодушевленный разум. Но что делать, если друг оказался вдруг… Фобии, связанные с развитием ИИ, станут ярким примером противоречивости прогресса.

Фобии связанные с развитием ии

Возраст страха

Фобия старости

Исследования показали, что боятся нового и неизведанного вовсе не активные пользователи новинок. Наибольшее количество опасений возникает у мужчин и женщин в возрасте от 45 до 55 лет. Также некоторые опасения испытывают люди 25−35 лет, но их страхи редко обретают форму настоящих фобий.

Подкрепляют стрессовые ситуации и художественные произведения, внушающие ужас самым юным пользователям. К примеру, историю об оживших машинах Стивен Кинг представил публике еще в 1978 году. Рассказ «Грузовики» будоражит воображение и сегодня.

Чего боятся люди

Так, больше всего опрошенных боятся оживления машин. То есть ситуации, когда искусственный интеллект начнет управлять машиной самостоятельно, не слушаясь команд человека. По количеству страдающих фобией боязнь искусственного интеллекта сегодня сравнилась со страхом перед пришельцами.

Боязнь передвигаться на транспорте

Разновидности современных фобий:

  • Боязнь передвигаться на транспорте — амаксофобия.
  • Страх компьютеров — киберофобия.
  • Соционетфобия — боязнь социальных сетей.

Некоторые фобии кажутся надуманными, но пациенты психологов всерьез жалуются на стресс, связанный с современными технологиями. И лечение этих состояний вполне реальное.

Доказательство теории

К слову, доказательство восстания машин уже известно. Как и пророчили фантасты, один аппарат не просто «убежал», а напал на своих создателей.

Если друг оказался вдруг … фобии связанные с развитием ии

На IT-выставке в городе Шэньчжэнь дроид, работавший в экспозиции, вдруг вышел из-под контроля. Он начал крушить выставочный стенд галереи. Когда сотрудник попытался остановить машину, робот наехал человеку на ногу и прижал того к стенке.

Искусственный интеллект — либо самое лучшее, либо самое худшее, что произойдет с человечеством. Эти слова сказал Стивен Хокинг. И оказался прав, ведь количество фобий, связанных с ИИ, растет ежедневно.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector