Россия планирует выпустить полностью беспилотный трамвай к 2022

Hi-tech

Аналитики Tesla убеждены, что через 50 лет эра транспорта, управляемого человеком, неизбежно канет в прошлое. Пока это звучит как выдумки фантастов, но уже к 2022 Россия планирует выпустить полностью беспилотный трамвай. По сути, система уже готова к работе. Оставшиеся годы уйдут на всевозможные тесты и повышение мер безопасности.

О проекте выпуска Россией полностью беспилотного трамвая к 2022 году

Проект инициирован в 2014 году Cognitive Technologies совместно с КамАЗ и ПК «Транспортные системы». Была поставлена задача — создать к 2020 году беспилотный трамвай и электробус. Цель достигнута с опережением графика, первые испытания прошли целиком успешно.

Проект беспилотного трамвая

Трамвай «Витязь-М», вооруженный десятком радаров и двумя десятками камер, отлично «видит» в любых погодных условиях. Уровень освещенности не играет роли. Чувствительные сенсоры не боятся дождя, тумана, засветки и прочих негативных факторов, часто становящихся причиной ДТП.

По части безопасности — сплошные плюсы:

  • беспилотный трамвай мгновенно останавливается, если на пути возникло препятствие;
  • скорость реакции многократно превосходит человеческую;
  • он «смотрит» одновременно во все стороны, на что люди просто не способны;
  • ИИ не может плохо себя чувствовать по причине нездоровья или быть рассеянным из-за ссоры с женой.

Новинка беспилотный трамвай

Первые тесты проводились на закрытой территории депо им. Баумана. Дальнейшие испытания пройдут на маршруте № 17 «Останкино — Медведково», пока без пассажиров. В кабине будет находиться водитель — в случае ошибки системы он перехватит управление. Но таких сбоев пока не было и не предвидится, по словам Ольги Усковой, президента Cognitive Technologies.

По мнению аналитиков, исключение человеческого фактора снижает риск ДТП в несколько раз. Но люди еще не готовы отказаться от мысли, что машиной должен управлять человек. Поэтому первые пару лет в беспилотных электробусах, трамваях и головных вагонах метро будут находиться контролеры системы ИИ.

Внедрение автоматизированного общественного транспорта — совместная мировая практика. По словам экспертов, это лучший способ приучить население доверять компьютерам свою жизнь. Таким образом, водители пополнили длинный список профессий, которые полностью исчезнут в ближайшие сто лет.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector