В России в 2020 году приземлится первый электрический самолет

Современные технологии развиваются стремительно и недавно специалисты Фонда перспективных исследований заявили, что первый электрический самолет приземлится в России в 2020 году. Начальный этап тестирования был успешно завершен, и летательный аппарат продемонстрировал великолепные результаты.

Электрический самолет

Возможности новой техники

Испытания были проведены в феврале, местом их проведения стал Центральный институт авиационного машиностроения. Свои возможности показала демонстрационная версия силовой установки, работающая за счет электрического двигателя на основе сверхпроводников, мощность которых достигает 500 киловатт. Использование новой технологии дает следующие преимущества:

Батареи электросамолета

  • уменьшае
  • тс
  • я вес конструкции;
  • снижаются шумовые показатели;
  • улучшаются прорывные характеристики.

Сегодня расходы на самолетное топливо по различным экспертным оценкам составляют 29—34% от всех затрат авиакомпаний.

Применение электрического двигателя даст возможность снизить расходы на перевозку, а с учетом высоких цен на нефтепродукты и тенденцией их дальнейшего роста новые агрегаты становятся весьма привлекательными.

Перспективные направления

В ближайших планах ФПИ — проведение полета техники в реальных условиях.

Разработки электросамолетов

Подобное событие должно состояться уже в следующем году. Новый двигатель может использоваться в будущем не только в традиционных самолетах российских авиалиний. Разработчики говорят о возможности его применения в воздушных устройствах различного размера и назначения. Такими могут стать:

  • аэротакси;
  • винтокрылые машины;
  • транспорт с вертикальной посадкой и взлетом.

Возможности современных моделей самолетов практически исчерпаны и резервы для их совершенствования найти затруднительно. Авиалайнеры очень похожи друг на друга и часто только специалист сможет отличить Bombardier, Airbus или МС-21. Новые воздушные судна с электрическим принципом работы позволяют осуществлять иную компоновку и получить лучшие характеристики аэродинамики.

На текущий момент модель электрического самолета находится на этапе разработки и тестирования, и говорить о появлении коммерческих аппаратов на основе проектируемой платформы пока рано. По оценкам специалистов, на создание подобного воздушного транспорта уйдут годы или даже десятилетия.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть