Чувствительный протез: искусственная рука, как родная

Hi-tech

Ампутация конечностей несет тяжелые мучения. Если физическая боль купируется и постепенно стихает, то моральные страдания сопровождают всю жизнь. Бионические протезы частично восстановили потерю двигательных функций, но потеря осязания оставалась невосполнимой утратой. Созданный учеными чувствительный протез, когда искусственная рука, как родная, ощущает прикосновение к различным предметам, — революционный прорыв в протезировании.

Разработан протез руки с имитацией чувствительности

Обычные конструкции искусственных кистей дополняют электродами, которые закрепляют на здоровой кожной поверхности, чтобы улавливать реакцию мышц от физической активности. Такой метод позволяет контролировать элементарные движения, например, открытие или закрытие ладони.

Тактильных ощущений от прикосновения к предметам эти электроды передать не могут.

Конструкция искусственной кисти

Новаторство новой модели состоит в том, что электроды имплантировали в мышцы для контакта с нервами, реагирующими на осязание. Поверхность протезных пальцев и кисти оснастили чувствительными датчиками.

Сигнал при касании передается по цепочке: датчик — имплант — нервные окончания. Таким образом, мозг получает информацию так же, как от живой руки.

Испытания показали:

Новый протез руки с электродами и датчиками

  • бионические конструкции дополнились осязательными ощущениями;
  • пользователь может контролировать эффективность двигательных функций, например, силу сжатия кончиков пальцев;
  • появились перспективы расширения осязательных функций.

Главное достижение этих работ — приближение повседневной жизни людей с новыми моделями протезов к естественной. Исследования продолжаются по пути создания датчиков, которые будут контролировать и передавать информацию о температуре и влажности с поверхности искусственной руки в нервную систему человека.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector