Плечом к плечу: совместная работа робота и человека

Автоматические устройства выполняют механические операции по заложенной программе, частично или целиком заменяя труд человека. Они собирают информацию об окружающем мире при помощи датчиков, действуют автономно или в ручном режиме — получают команды от оператора и трудятся с ним плечом к плечу.

Плечом к плечу: совместная работа робота и человека

Совместная работа робота и человека разнообразна: от увеселительных мероприятий до сугубо производственных задач.

Основные области применения

Механические друзья с искусственным интеллектом проявили себя в медицине, банковском деле, промышленности, индустрии развлечений. Их возможности внушают уважение:

Будут ли роботы к нам дружелюбны

Роботы и искусственный интеллект

  1. Здравоохранение. Роботизированная хирургия, где манипуляции выполняют медицинские роботы, применяет высокоточные технологии на практике. Кибернетические имплантанты позволили человеку обрести утраченные части тела — бионические протезы управляются нервной системой, ощущают тепло прикосновений и рукопожатий. Тем, кто потерял зрение, поможет киберсетчатка — она даёт картинку из пикселей, а тренировки учат мозг их расшифровывать.
  2. Космос. Люди активно используют космороботов для освоения Вселенной: не только сбор образцов грунта, но и масштабные исследования опасных планет с экстремальными температурными и радиационными показателями. В 2021 году на МКС планируют запуск отечественного робота для ремонта оборудования с выходом в открытый космос.
  3. Системы безопасности. Датчики роботизированных устройств позволяют обнаружить и предотвратить пожары. Тренировочные механизмы на военных базах имитируют действия предполагаемого противника. Боевые и разведывательные модели применяются во время конфликтов.
  4. Производство. Промышленные роботы-автоматы трудятся на предприятиях с высокоточными и многократно повторяющимися операциями: сваркой, укладкой, окраской. Эти механизмы напоминают человеческую руку с двумя или тремя осями подвижности и крепёжным фланцем для рабочего инструмента.
  5. Бытовая сфера. Много лет применяются механические помощники — пылесосы, газонокосильщики, массажёры и чистильщики бассейнов. Растут продажи систем «умный дом» — автоматизированной сети контроля энергопотребления, водоснабжения и безопасности.
  6. Развлечения. Сегодня механический друг из фантастического фильма перешагнул в реальность. Магазины предлагают множество детских игрушек, которые читают сказки, поют и танцуют, летают в воздухе, передвигаются по воде и суше. Забавы для взрослой аудитории более сложны и дорогостоящи. Например, роботы-гуманоиды — внимательные собеседники, они декламируют стихи, жестикулируют и изображают эмоции.
  7. Организация презентаций. Для улучшения обслуживания клиентов Сбербанк представил сервис «Офис будущего» с участием промороботов. Они встречали посетителей на входе, приветствовали и отвечали на различные вопросы, а система распознавания лиц позволила запомнить собеседника и сделать фото.

Перечень сфер применения роботов расширяется с каждым годом.

До недавнего времени креативные способности считались уникальным отличием человеческого интеллекта от искусственного.

Появление нейросети опровергло эту теорию, и роботы начали творить, превращая рисунок в фотографичную картину.

Обзор достоинств и недостатков

Сейчас между человечеством и роботами ещё лежит пропасть, но через пару десятилетий прогресс сократит это расстояние до минимума. Среди главных преимуществ роботизации отмечают:

Работа робота и человека служит научно-техническому прогрессу

  • вау-эффект — высокотехнологичные новинки встречают с симпатией;
  • оптимизация — машины выполняют тяжёлую работу и позволяют ценным кадрам заниматься сложной аналитикой;
  • экономия — длительное использование высвобождает иные ресурсы и окупается даже при высокой стоимости;
  • качество — на результаты не влияет усталость и невнимательность, поэтому они точны;
  • скорость — темпы работы значительно выше, отсутствуют перекуры и обеденные перерывы.

К недостаткам применения роботов относят необходимость технического обслуживания и ремонта, энергозатратность и зависимость от источников питания.

Всё чаще раздаются предупреждения, что массовая замена людей роботами приведёт к безработице и деградации населения: если весь тяжёлый, а затем и умственный труд ляжет на плечи искусственного интеллекта, личность потеряет жизненные ориентиры и перестанет развиваться.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть