Технологии искусственного интеллекта в последнее время получают все более широкое применение, благодаря чему ученым удается сделать прорыв во многих областях.
Вот и использование алгоритмов ИИ в обучении роботизированных протезов позволяет надеяться, что в самом скором времени удастся в значительной мере ускорить и упростить адаптацию таких механизмов.
Ученые одной из американских инженерных школ представили уникальную разработку в виде ножного роботизированного протеза, способного проходить самостоятельное обучение за счет использования технологий искусственного интеллекта.
Такая инновация позволяет в значительной мере ускорить процесс обучения механизмов такого плана, для адаптации которых на сегодняшний день требуются месяцы, а то и годы.
Сами разработчики приводят следующие функциональные возможности протеза, работающего под управлением технологии ИИ:
- способность запоминания всех особенностей походки пользователя в течение 5 минут эксплуатации в режиме свободного передвижения;
- самостоятельный анализ и изучение различных техник;
- возможность автоматического изменения техник без получения специальных команд.
Этих трех функциональных составляющих вполне хватит для того, чтобы алгоритм мог полностью изучить конечность и построить ее условную внутреннюю карту, фактически проходя обучение методом проб и ошибок и практически мгновенно адаптируясь к новым условиям.
Естественно, такие особенности в значительной мере расширяют сферу применения устройств, поддерживающих технологии ИИ.
Так, разработчики планируют использовать алгоритм не только для создания роботизированных протезов, но и для усовершенствования военной экипировки новейшего образца — экзоскелетов, позволяющих бойцам переносить на себе тяжелые негабаритные грузы.
В дальнейшем можно будет использовать технологию и для проведения спасательных операций, а также для различного рода космических исследований, причем без необходимости ручного управления задействованными в миссиях механизмами.
Однако на этом ученые решили не останавливаться, поделившись своими намерениями по созданию робота с мышечной оболочкой и планами оснастить искусственную мускулатуру способностью самостоятельного обучения и быстрой адаптации по типу животных в дикой среде.
Примечательно, что в этот проект инвестировали такие мощные структуры, как американское Министерство обороны (управление перспективных исследовательских проектов DARPA) и некоторые Национальные институты здравоохранения Штатов.