Американские ученые пытаются превратить медуз в управляемых киборгов

Hi-tech

Ученые из Стэнфордского университета и Калифорнийского технологического института совершили попытку превратить лунных медуз в управляемых роботов. Был создан микроэлектронный «протез» или «контроллер плавания». К нижней части тела медузы прикрепили это устройство. И, когда оно активно, то стимулирует мышцы медузы постоянным электронным импульсом.

Научные сотрудники поместили электронные датчики в маленький цилиндрический корпус, чтобы свести к минимуму воздействие на животных. Также были добавлены пробковые поплавки и небольшой стальной груз. Таким образом в нормальном состоянии поддерживалась нейтральная плавучесть системы.

Ученые проверили устройство в аквариуме на шести лунных медузах. Они обнаружили, что прибор заставляет животных плавать почти в три раза быстрее их обычного темпа. И, хотя устройство влияло только на скорость медузы, исследователи планируют добавить возможности ручного управления к более поздним версиям протеза.

Исследователи утверждают, что «улучшенная» медуза в эксперименте оказалась в разы более энергоэффективной, чем существующие плавательные роботы. Движение в более быстром темпе заставляло медуз расходовать вдвое больше энергии, чем обычно, но эта цифра была на самом деле ниже, чем ожидали исследователи. Сначала  они думали, что увеличение скорости в три раза может потребовать в девять раз больше энергии.

Американские ученые пытаются превратить медуз в управляемых киборгов

Cоавтор исследования Джон Дабири, который является инженером-механиком Калифорнийского технологического института, отметил:

С некоторыми простыми модификациями мы думаем, что это вполне возможно – управлять медузами. Сказать им: повернитесь налево здесь, поверните на тридцать градусов, сделайте разворот…

Он добавляет, что однажды исследователи смогут использовать таких киборгов для составления карт местности. Ведь данные об океане очень полезны для многих приложений.

Превращение животных в живых сенсоров может вызвать у многих этические вопросы. Дабири отмечает, что у лунных медуз нет мозга, центральной нервной системы и болевых рецепторов.

Медузы быстро вернулись к нормальной жизни после того, как экспериментзакончился. Если медуз-киборгов будут использовать в качестве наблюдателей за океаном, Дабири считает, что они могли бы жить вполне нормальной.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector