Ученые случайно изобрели самоохлаждающуюся и нагревающуюся одежду

Smart clothes Hi-tech

Группа ученых из Университета Манчестера, от части случайно, создала адаптивную ткань. Она способна приспосабливаться к условиям внешней среды — во время морозов согревать, а в жару охлаждать.

С приближением будущего новые технологии предоставляют человеку дополнительные возможности. Мы привыкли, что современные устройства демонстрируют больше и больше функций — становятся все более универсальными. Это касается смартфонов, компьютеров и умных домов, которые стремятся к полной автоматизации.

Многие наверняка уже фантазировали и об умной одежде, которая, например, будет изменять цвет по желанию, а также обогревать при необходимости. Разработки ведутся в обоих направлениях, однако в этой статье мы поговорим именно о климатической одежде.

Известно, что основу «умной» ткани составляет графен. Этот материал может менять свойства проводимости под воздействием инфракрасного излучения. При этом, графен также осуществляет передачу легких электрических импульсов.

Данную возможность ученые использовали для создания «умной» ткани. Материал способен беспрепятственно пропускать инфракрасные лучи, либо блокировать их воздействие.

Smart clothes
Такая одежда будет актуальной также и в жару

Первоочередной задачей исследователей в рамках данного проекта было создание маскировочной одежды. Она должна была нивелировать возможность обнаружения с помощью тепловизоров. Однако, все происходило с точностью до наоборот — одежда удерживала тепло на поверхности. Таким образом избежать обнаружения не удается.

Ученые решили обратить эту относительную неудачу себе и другим во благо. Они создали материал, который себя отлично показывает в различных условиях.

На данном этапе британцы уже имеют прототип футболки, способной изменять свойства при перепаде температуры. В дальнейшем они планируют создавать не только «умную» ткань, но и другие покрытия с адаптивными свойствами.

В поле зрения исследователей попали космические перспективы данной технологии. Они хотят сделать покрытие для спутников, способное улучшить их возможности, в том числе увеличить энергетическую емкость.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector