Позвонки, поражённые опухолью, помогла заменить 3d-технология

Уже несколько лет во всём мире выполняются операции по замене больных органов на искусственные, которые изготавливают с помощью трёхмерных принтеров. Недавно 3d- технология помогла заменить поражённые опухолью позвонки 28-летней девушке из Китая, настоящее имя которой не разглашается. Такое хирургическое вмешательство позволило специалистам госпиталя Чанччжен дало возможность спасти жизнь пациентки с поражёнными хондросаркомой шестью шейными позвонками.

Напечатанные на 3d-принтере титановые позвонки имплантировали пациентке вместо поражённых опухолью участков позвоночника

Смелое решение врачей

Своевременная диагностика и качественная работа хирургов спасли жизнь китайской девушке

Неутешительный диагноз усложнялся ещё и избыточным весом девушки и физиологически короткой шеей. Также сложности операции добавило и расположение опухоли — в непосредственной близости от правой мозговой артерии и корня шейного нерва. Эти аспекты могли спровоцировать смертельный исход операции в случае малейшей неточности в действиях хирургов.

Но чтобы сохранить жизнь пациентке шанхайские врачи пошли на риск и приняли решение об удалении шести позвонков шеи, поражённые злокачественной опухолью. По мнению медицинских экспертов, пациентам с таким диагнозом грозит паралич, если не провести своевременное хирургическое вмешательство.

А импланты для замены больных частей шейного отдела позвоночника, напечатанные из титанового сплава на 3d-принтере, минимизируют рецидив болезни у прооперированного пациента.

Успешный исход операции

Работа целой команды хирургов над созданием трёхмерных печатных позвонков длилась около трёх недель. В результате получились искусственные кости общей длиной в 5,5 дюйма, обладающие такими свойствами структуры:

  • губчатость;
  • микропористость.

Именно такая структура даёт возможность чужеродным костям успешно приживаться в организме человека.

Качественная работа хирургов спасли жизнь китайской девушке

Сама операция по удалению поражённых опухолью и подсадке напечатанных позвонков состояла из двух этапов и продлилась 13 часов. Благодаря профессионализму врачей девушка уже через месяц ощутила положительные сдвиги. И хотя полноценно поворачивать шею в это время она ещё не могла, но самостоятельное передвижение уже не было проблемой.

Напечатанные на 3d-принтере титановые позвонки

Такая методика протезирования признана и успешно применяется ортопедами и онкологами во всём мире. Она особенно эффективна при лечении тяжёлых форм онкологии, когда только радикальное вмешательство и замена поражённого органа может спасти жизнь больному человеку.


Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть