Распознавание лиц обойдется Facebook в полмиллиарда долларов

Интернет

Руководство Facebook решилось заплатить 550 миллионов долларов для урегулирования группового иска, который касается нашумевшей технологии распознавания лиц. В штате Иллинойс такой инструмент считают незаконным сбором биометрических данных человека. По словам экспертов, это на самом деле очень большая победа в битве за приватность, и полмиллиарда – это еще небольшие деньги для такой компании как Facebook.

Распознавание лиц обойдется Facebook в полмиллиарда долларов

В 2018 году Facebook начал уже более прозрачно объяснять пользователям соцсети технологию распознавания лиц. Система начала указывать людям на страницу настроек, где они могли бы все отключить. В прошлом году компания решила сделать опознавание лиц исключительно на платформе. И это после нескольких лет включения по умолчанию для всех пользователей.

Федеральный судья вынес решение в пользу превращения дела в групповой иск в 2018 году. Facebook обжаловал это решение, но проиграл апелляцию. Согласно The New York Times, 550 миллионов долларов Facebook выплатит пользователям в штате Иллинойс. Эти деньги также покроют судебные издержки истцов.

Хотя многим может показаться, что это просто огромная сумма, но компания заработала 21 миллиард долларов только за четвертый квартал 2019 года.

Распознавание лиц обойдется Facebook в полмиллиарда долларов

Юрист Джей Эдельсон, фирма которого представляла интересы пользователей социальной сети  в деле о распознавании лиц, рассказал, что соглашение подчеркивает важность строгого законодательства о конфиденциальной информации.

Он отметил:

От людей, которые отстаивают право на владение оружием, до тех, кто участвует в дискуссиях по вопросам абортов, право анонимно участвовать в жизни общества – это то, что мы не можем позволить себе потерять.

К слову, это не первый случай, когда Закон о конфиденциальности биометрической информации Иллинойса был протестирован в суде. Истец подала в суд на Google в Чикаго за то, что он якобы загрузила ее фото, отсканировав лицо без ее разрешения. Дело было прекращено в 2018 году после того, как судья установил, что истец не понес «конкретных травм».

Snapchat также ранее предъявляли иск за якобы нарушение закона.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector