Инженеры MIT смогли усилить сигнал Wi-Fi в десять раз

Интернет

Современные устройства с их миниатюрными размерами оставляют очень мало места для размещения антенн. Это очень сильно усложняет задачу обеспечения хорошего сигнала. Из-за ограниченного пространства разработка беспроводных сенсорных сетей, имплантируемых биомедицинских систем и других подобных вещей являются сложной задачей.

В Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT (CSAIL) пытались найти решение этой проблемы. Сотрудники разработали «умную поверхность», которая получила название RFocus. Ученные рассказали, что таким образом им удалось серьезно усилить сигнал Wi-Fi – почти в десять раз. Прототип этого RFocus включает в себя двумерную поверхность с прямоугольным массивом простых элементов (антенн), каждый из которых функционирует как РЧ-переключатель.

Он состоит из около 3000 миниатюрных антенн. И каждая из них пропускает или отражает сигнал, который может быть установлен на стене или на обычной плате. По словам разработчиков, в сочетании со специальным программным обеспечением решение обеспечивает максимальный прием сигнала благодаря новому алгоритму оптимизации. Он использует измерения уровня сигнала от приемника.

Это оказывается дешевым и простым способом усиления сигнала Wi-Fi или 5G. В первом тесте «умная поверхность» смогла повысить среднюю мощность сигнала в 10,5 раза, а среднюю пропускную способность канала – в 2,1 раза, – рассказали авторы исследования Венкат Арун и Хари Балакришнан.

Инженеры MIT смогли усилить сигнал Wi-Fi в десять раз

Потенциально поверхность RFocus может быть установлена ​​в виде недорогих тонких обоев, не требующих проводки. Кроме того, по сравнению с «обычными» системами, с таким решением потребляется меньше энергии. Ведь уже не нужно дополнительных усилителей, которые потребляют много зарядов.

Такое решение может быть особенно полезным для устройств со слишком маленькими размерами. Однако стадия разработки все еще далека от коммерческой. И пока неясно, когда даже приблизительно разработчики могут представить широкой публике свое творение.

До этого момента, рассказал источник, нужно еще будет обдумать конечный дизайн разработки. Систему попытаются сделать максимально эффективной и привлекательной для будущих клиентов.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector