Разработан законопроект об идентификации пользователей мессенджеров

Интернет

Самые солидные российские операторы связи решили объединиться против всех Интернет мессенджеров и почтовых сервисов – они разработали законопроект, согласно которому сервисы должны будут идентифицировать всех пользователей и удалять запрещенную информацию.

А какой смысл?

Этот бесполезный законопроект предполагает, что «организатор распространения информации в сети Интернет, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями», должен в обязательном порядке идентифицировать пользователей на основе данных, содержащихся в базах данных операторов связи, предварительно заключив с ними договоры. Кроме того «незамедлительно блокировать сообщения или публикации, которые содержат информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства».

В процессе разработки закона участвует Ростелеком, однако детали пока что не разглашаются. До сего времени, ни у кого даже в голову не приходило регулировать эту деятельность. Представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» (он же \”Билайн\”) и Tele2 от пока что не давали комментариев.

Что говорят представители сервисов (мессенджеров)?

Сотрудник пресс-службы Яндекса считает, что данный закон будет противоречить конституции Российской Федерации (а по факту так и есть). У людей просто не будет прав на анонимность в Интернете, так как без идентификации нельзя будет общаться. Кроме этого, пользователям будет тяжело взаимодействовать с интернет-службами и эта отрасль может просто \”деградировать\”, а некоторые компании могут и вовсе уйти с рынка.

Представители Mail.ru Group объясняют, что данные меры будут явно избыточны, так как на текущий момент для наблюдения все уже реализовано в в антитеррористических поправках депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, подписанных президентом России.

Представители таких мессенджеров как Telegram, Facebook и WhatsApp пока что не ответили на запросы. Представитель Viber отказался от комментариев.

Дополнительная информация

Представитель Минкомсвязи еще в четверг сказал, что в министерство проект не поступал и с ним не обсуждался (наверное потому, что Ростелеком еще его не доработал). 

Сотовые операторы уже не первый раз пытаются ограничить использование Интернет мессенджеров. В 2010 году сотовый оператор «Мегафон» ввел ограничения на звонки из-за границы при помощи Skype. В 2013 году МТС предложила Минкомсвязи и Роскомнадзору лицензировать деятельность онлайн-сервисов: они конкурируют с операторами, но не регулируются. Чиновники идею не поддержали, сообщив, что операторы этих сервисов вне российской юрисдикции, а их деятельность формально не подпадает под услуги связи.


Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. Администратор

    Все дружно переходим на Telegram, они точно не будут сотрудничать и выполнять такие условия.

    Ответить
  2. foma

    Банальная конкуренция под видом борьбы за безопасность. Безопасностью нынче прикрывают свои цели все кому не лень!

    Ответить
  3. Mr. Shadow

    Операторы сами не хотят ничего делать и хотят избавиться от конкурентов. Раньше почему-то вопрос конкуренции так остро для них не стоял. А тут вдруг. Жадность фраера сгубила и лень, чтоб не палец об палец и всех ограничить, обмотать колючей проволокой и жить в масле с икоркой за счёт других. Пусть операторы запретят операторов, самих себя.

    Ответить
Adblock
detector