Сворованные хакером данные американской армии не заинтересовали никого

В это нелегко поверить, но систему информационной безопасности базы Военно-воздушных сил Соединённых Штатов Америки, дислоцирующейся в Неваде, смог обойти программист-любитель.

Сворованные хакером данные американской армии не заинтересовали никого

Он планировал продать сворованные сведения за солидную сумму, но сворованные хакером данные американской армии не заинтересовали никого даже за 150 долларов.

Утечка важной информации была выявлена специалистами компании по кибербезопасности Record Future, которые обнаружили украденные у армии США файлы в Даркнете, после чего вышли на связь с продавцом.

В результате они выяснили, что хакер воспользовался поисковой системой Shodan.

Хакер украл файлы армии США

С её помощью он нашёл данные на людей, продолжавших использовать по умолчанию имена пользователей и пароли, установленные производителем роутеров Netgear.

Далее, он изучил настройки по умолчанию для маршрутизаторов, которые можно найти в свободном доступе во Всемирной паутине.

В заключение ему оставалось воспользоваться ими для совершения кражи с компьютеров, которые были подключены к роутерам Netgear.

В руках хакера оказались такие сведения военной базы ВВС, как руководства по:

  • обслуживанию беспилотного самолёта MQ-9A Reaper;
  • обезвреживанию самодельных взрывных устройств;
  • обслуживанию танка M1 Abrams.

Киберданные американской армии

Эти документы не относятся к разряду совершенно секретных, но тем не менее к ним не должны иметь доступ посторонние лица и уж тем более они не подлежат опубликованию в печати.

Примечательно, что хакер не осознавал истинную ценность украденных данных американской армии, а потому пытался сбыть их всего за 150−200 долларов. Но объясняется такая цена тем, что на такой специфический товар не нашлось покупателей: иностранные государства не проявили интерес к предложению хакера.

Смени военные своевременно имя пользователя и пароль на приобретённых для базы ВВС роутерах, и утечка информации была бы невозможной.

Руководству Пентагона крупно повезло, что украденные данные армии США не заинтересовали никого из-за отсутствия в них секретных сведений.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть