Чем опасны две недели без прогулок? Актуальные исследования

every day walking Статьи

every day walking

На сколько часто вы занимаетесь лёгким физическим трудом, либо выходите на прогулку? Так, недавние исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что организм человека нуждается в 150 минутах умеренных физических нагрузок в неделю. По информации организации, каждый четвёртый человек на планете слишком мало двигается и поэтому предрасположен к разного рода проблемам сердца. А две недели отсутствия физических нагрузок может стать толчком к возникновению сердечно-сосудистого заболевания.

Чем грозит сидячий образ жизни?

Как известно движение — это жизнь. А ещё из давних времён, когда человек останавливался и оставался на месте, он был лёгкой добычей для хищников. А как известно, плох тот хищник, который мало двигается. Сегодня немножко другая ситуация, но данный пример демонстрирует весь смысл жизни — не оставаться на месте.

all day sitting
Постоянное сидение чревато последствиями

Приведём ещё более наглядный пример, исследование, которое проводили в 50-х годах прошлого века в Лондоне. Специалисты сделали статистический анализ транспортных компаний. И выяснилось, что кондукторы существенно реже страдали от сердечных приступов, чем водители автобусов. Из-за этой закономерности и появилось такое знакомое всем утверждение, что умеренные физические нагрузки жизненно необходимы человеку. В данном исследовании учёные чётко разделили водителей, которые весь день проводили за рулём, сидя, а также проводников, которые обслуживали людей в салоне, находясь весь день на ногах.

Сегодня эта проблема более актуальна, чем когда-либо. Ведь современный человек, зачастую либо работает весь день сидя, либо проводит так всё свободное время. Смертность, связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями, занимает первое место. Это становится цифровой эпидемией XXI века.

Актуальные исследования

В связи с такими тенденциями, недавно учёные решили провести эксперимент. Они набрали группу физически активных взрослых, в возрасте 18-50 лет. Также испытуемые отбирались по признаку веса тела, люди с лишним весом отсеивались. Предпочтительными для селекции были люди, которые делали около 10 тысяч шагов в день.

heart health
Регулярные прогулки улучшают работу сердца

Специалисты провели анализы на уровень сахара в крови, состояние сосудов, а также исследовали общее состояние здоровья. После чего, группу попросили следующие две недели провести «лениво». То есть меньше ходить, до 1500 шагов в день, а наоборот больше сидеть дома.

Спустя 14 дней учёные провели повторные тесты кровеносной системы и крови, чтобы сравнить с прошлыми результатами. Затем испытуемых попросили вернуться к прежнему ритму жизни. Через две недели анализы были проведены ещё раз, чтобы убедиться, что состояние здоровья нормализовалось.

По результатам прошедшего месяца выяснилось, что состояние артерий ухудшилось, а их функция нарушилась. Специалисты провели исследование способом дилатации протоков. Таким образом проверялась способность артерий правильно сужаться и расширяться.

Это заставило учёных сделать выводы о том, что низкая физическая активность на протяжении даже короткого периода в 2 недели, ведёт человека к серьёзным проблема со здоровьем. В частности, появляется вероятность возникновения сахарного диабета, а также предрасположенность к инсульту и набору веса.

А самый важный вывод, который сделали исследователи — организм нуждается в большем периоде восстановления по сравнению с временем, проведённым пассивно. Испытуемым не хватило двух недель, чтобы ликвидировать последствия 14-дневной «спячки».

Что делать для здоровья сердца и сосудов?

Как показали исследования, ключ к здоровому сердцу в умеренных физических нагрузках. Ведь, вы, наверное, не раз замечали, что длительное сидение на месте, малоподвижность, уменьшает выносливость организма. На это зачастую влияют простуда и грипп. Плохо на состоянии здоровья может сказаться даже отдых в тёплое время года. В случае если он не продуманный и пассивный. В этот период всё усугубляется ещё больше, если человек переедает и не даёт этой энергии выходить. Стоит разнообразить свой отдых развлечениями, которые не только весёлые и интересные, но и достаточно энергоёмкие.

family walking
Активный отдых — залог здоровья всей семьи

Исследователи рекомендуют также разными уловками поощрять активный ритм жизни. Так, проводите прогулку в обеденный перерыв, например, с целью пообщаться с интересными людьми. Можно оставлять машину подальше от дома, либо работы, чтобы больше ходить. Или организовывайте вместе с семьёй пешие прогулки, с последующими пикниками. В конце концов заведите собаку.

walking with dog
Найдите себе того, кто заставит вас пройтись

Вы увидите, на сколько станет проще и приятнее жить. Даже 10 минут прогулки в день сделает большую разницу. Ваша выносливость улучшится, а сердце станет сильнее.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. Василий

    Ладно-ладно, уговорили, йду прогуляюсь.

    Ответить
Adblock
detector