Можно ли ходить в уличной обуви дома?

friends

Часто в американских фильмах человек, приходя домой, не снимает обувь. Многие из вас наверняка это замечали. Часть из вас, наверное, думает, что это только в сериалах такое возможно. Другие считают, что там улицы чище, потому людям нечего волноваться. Обувь при входе в дом также снимают и в азиатских странах. Однако, американцы, в большинстве своём, действительно не слишком серьёзно относятся к грязи, принесённой с улицы. А в этом их поддерживают и учёные, которые провели исследования и вынесли вердикт присутствию уличной обуви на диване в гостиной.

Что находится на подошве?

Ещё в 2008 году эксперты провели исследование, в котором приняло участие 10 добровольцев. В рамках эксперимента людям подарили 10 пар новой обуви, за состоянием которой учёные следили следующие 2 недели. Выяснилось, что на подошве и по всей внешней стороне обуви «поселилась» кишечная палочка. Она несёт в себе угрозу множества заболеваний, в том числе инфекций мочевыводящих путей и менингит.

Профессор из Аризоны Чарльз Герба также подробно изучал вопрос загрязнения дома из-за бактерий, которые находятся на обуви. Он обнаружил, что эти самые бактерии распространяются по всему дому, не зависимо от того, где вы оставляете свою обувь.

Почему вам незачем волноваться из-за грязной обуви?

Как уверяют специалисты, грязь на обуви не представляет опасности, пока не есть с пола. Кроме этого, нельзя дотрагиваться до лица, если вы до этого имели прямой контакт с полом, например, отжимались.

in shoes at home
Особенно если вы держите обувь в чистоте, то смело заходите в ней домой

Грязь на ботинках и прихожая далеко не самая опасная и грязная часть дома. Научный журнал Anaerobe ещё в 2014 году рассказал об опаснейшем и самом загрязнённом месте в доме — кухня. Не пугайтесь так сильно, кухню вам не придётся закрывать на карантин, так как опасны лишь губки. В связи с постоянным контактом с едой, а также постоянной влагой, на них образуются миллиарды бактерий. Эксперты рекомендуют менять это приспособление не реже раза в десять дней.

Что касается опасности вне дома, то одними из самых загрязнённых предметов являются деньги, банкоматы, заправочные аппараты и подобные места. А всё из-за того, что к ним прикасаются тысячи людей в день, а сами места очень редко моются.

clean room
Бактерии распространяются даже если вы держите дом в идеальной чистоте

Почему из-за грязной обуви вы не заболеете?

Как мы уже упоминали выше, если не есть с земли и после контакта с паркетом руками, то вы ничем не рискуете. Главное после туалета, убирания, либо приходя с улицы тщательно мыть руки.

Джек Гилберт, который опубликовал свою книгу «Грязь – это хорошо» уверяет, что большинство микроорганизмов, принесённые снаружи, только укрепляют иммунитет. Он считает, что предметы, взятые с двора и принесённые в дом, только улучшают собственную защиту организма.

child and dog
Домашний питомец придаст ребёнку здоровья и активности

Так, маленькие дети до 1 года, только выиграют от того, что вы заведёте собаку. По подсчётам Гилберта, это снизит риск возникновения астмы у ребёнка на 13%. А если вы живете в селе и обладаете сараем, то непрямой контакт с животными снизит вероятность астмы в два раза.

Рационально ли не разуваться дома?

Обувь следует снимать, если у вас дома живут люди с пониженным иммунитетом, либо маленькие дети. Так как, ребёнок повсюду ползает и сотни раз за день дотрагивается до лица, в том числе к губам. Не говоря уже о том, что дети всё подряд пихают в рот. Также, предпочтительно разуваться если у кого-то из родных аллергия. Особенно это актуально осенью и весной.

В случае если вы хотите вместе с семьёй поменять обычаи и перенять их у запада, то смело ходите обутыми по гостиной. В списке самых опасных рисков в жизни, уличная обувь находится далеко за первой десяткой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
IT-Time24.ru
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector