Когда земляне смогут стать лунянами?

road to the moon

Тема перенаселения Земли в последнее время всё чаще поднимается, по очевидным причинам. Ведь наша планета может вместить и прокормить лишь определённое количество людей. Как мы недавно писали, в скором времени человечеству придётся решать проблему перенаселения. Так, некоторые организации уже планируют свои экспансии в космос. Многие задумывается именно о Луне.

В виду грядущих проблем, Европейское космическое агентство, уже разрабатывает концепцию базы на Луне. По их словах, для колонизации Луны нам пригодится технология 3D-печати. В данной статье мы выясним, на сколько реалистичны планы европейцев по заселению Луны.

moon base concept
Концепт базы на Луне от Европейского космического агентства

Проблемы колонизации Луны

Обустройство на этом космическом объекте в данный момент кажется наиболее целесообразным. Ведь путешествие к Луне занимает сравнительно мало времени, из-за чего стоимость транспортировки самая низкая.

Важным, а возможно, главным параметром, при переселении является вместимость нового жилья. Вопреки, казалось бы, очевидному, спутник Земли может приютить огромное количество людей. Интересно становится, когда сложить несколько фактов.

Во-первых, если сопоставить площадь Луны и полезную поверхность Земли, то выйдет, что размеры спутника составляют относительно 16%. Во-вторых, если заселить эту площадь в соответствии с самыми густонаселёнными секторами Земли, то получится, что Луна может вместить около триллиона человек.

Однако, появляется очень актуальный вопрос: сможет ли спутник Земли обеспечить ресурсами такое количество людей? Однозначно нет! Во всяком случае пока.

В первую очередь, людям необходимо найти постоянный источник воздуха, который отсутствует на Луне. Ведь ни один живой организм на нашей планете не способен существовать без этого ресурса. Во-вторых, ночное светило уязвимо к солнечным вспышкам. Это связано с отсутствием магнитного поля. Также на Луне происходят сильные температурные скачки. И это лишь немногие проблемы, с которыми столкнутся земляне при колонизации спутника. Неужели нам придётся смириться с непригодностью Луны для переселения?

Поиск путей для переселения на Луну

В первую очередь нужно решать вопрос отсутствия кислорода. Для пары сотен переселенцев можно транспортировать воздух с Земли. Однако для тысяч колонизаторов придётся придумать что-то более целесообразное. Например, можно синтезировать кислород прямо на месте. Но пока, этот способ слишком затратный.

Второй жизненно важный ресурс для человека — это вода. Которая на Луне есть. Она попадает на спутник Земли с ледяными кометами, которые сталкиваются с ней. Но стоит отметить, что поиск, добыча, дробление и топление льдов стоит не дёшево.

ice comet
Ледяные кометы одновременно являются решением одной проблемы и возникновением

Тут опытные любители космоса могли бы предложить способ получения воды, который используется на МКС сейчас. В целях экономии средств на космической станции в своё время придумали утилизировать воду для дальнейшего использования. Таким образом жидкость из душа, мочу и пот перерабатывают на питьевую воду. Это является на данный момент самым привлекательным способом добычи воды в таких условиях. Однако, нужно учесть, что такой метод не бесконечный и требует постепенного пополнения.

Если решить две главные проблемы, которые мы описали выше, то человечество сможет приступить к колонизации Луны. Дальше, люди должны будут наладить сельское хозяйство и экосистему, накрыв всё изолирующими куполами. Подобную концепцию вы могли видеть в фильме «Марсианин».

movie martian
Налаживание сельского хазяйства в фильме “Марсианин”

В конце концов, возникнет проблема и транспортировки полезного груза на Луну. Хоть эта процедура с каждым годом дешевеет. Однако она скорее всего никогда не станет доступной. В связи с чем, революционным решением в данной ситуации может послужить лифт к нашему спутнику. Концепция такой капсулы уже давно обсуждается. Над ней работают тысячи учёных со всего мира. Но пока, есть немало проблем, в том числе, с поисками достаточно прочного материала.

Так, когда мы сможем заселить Луну? В виду того, что наука и технологии сегодня развиваются семимильными шагами. А необходимость в решении вопроса перенаселённости Земли и исчерпывающихся ресурсов, растёт с каждым годом. То, скорее всего, наше поколения застанет, как минимум, первые шаги колонизации человеком космоса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
IT-Time24.ru
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector