Аморальность науки: эксперименты над людьми остались в прошлом?

evgenika medicine Статьи

evgenika medicine

Как показывает история, наука, в том числе медицина, на протяжении многих веков в своих проявлениях часто находилась на грани человечности. А иногда и переходила этот рубеж, когда всё становилось, мягко говоря, неоднозначным.

Так, многим известно, что иногда учёные способны жертвовать не только годами своей жизни, но и здоровьям ради достижений. Когда человек готовый испытать на себе лекарство, это ещё пол беды. Однако некоторые, более радикальные специалисты, способны навредить другим людям. А это уже вопрос законности и этики.

Самым ярким примером такого научного эксперимента, является использование учений евгеники. Способом селекции в обществе, немецкие учёные пытались вывести новую «высшую расу». Мировое сообщество признало этот эксперимент негуманными и полностью аморальным.

evgenika experiments
В Третьем рейхе проходило множество экспериментов над людьми, в том числе детьми

Всё что надо знать о евгенике

Евгеника зарождалась ещё в конце XIX века. Когда двоюродный брат Чарльза Дарвина Фрэнсис Гальтон основал новое движение в Англии. Учёный антрополог стал лидером группы и продвигал евгенику, и не подозревал, к чему приведёт его теория селекции человека. Гальтон искренне верил в то, что продвигал и намеривался сделать своё учение новой религией. Он уверял, что евгеника будет составляющей национального сознания.

francic galton
Антрополог, психолог и статист Фрэнсис Гальтон, родился в Бирмингеме, Англия

Антрополог продвигал в массы своё мировоззрение и уверял, что с помощью науки, можно будет сделать новую расу. В результате новый человек будет быстрее, сильнее и, что самое главное, будет умственно превосходить обычных, многократно. Таким образом, по вердикту специальной комиссии будут отсеиваться некачественные и неполноценные люди. Им в последствии будет запрещено размножение.

Благодаря теории Дарвина, которая была основой нового учения Гальтона, он создал шкалу «качества» людей. В этом рейтинге аборигенов Австралии, например, он разместил на одну ступень ниже африканцев.

Эта теория вызвала большой резонанс в обществе. Она стала причиной убийства сотен тысяч инвалидов в Германии. Также, в начале XX века в США часть населения, десятки тысяч граждан, были стерилизованы.

Евгеника: противоречия

Благодаря, в том числе любопытству, человек начал своё выживание ещё около миллиона лет назад. В результате мы стали доминирующим видом на планете. Однако вопрос «А что, если…?» далеко не всегда играл в пользу людей. Так, из-за евгеники, в начале прошлого века в Великобритании, власти ввели в действие закон о, так называемом, психологическом дефиците. В связи с этим, все кого посчитали «умственно отсталыми», должны были быть отправлены в специальные лагеря, в которых они бы доживали свои годы. Таким образом злоупотребление властью могло привести человечество к аморальному порядку и образованию негуманного сообщества.

t4 program
Транспортировка “лишних” в рамках программы Т4

Через некоторое время, уже в Германии, по программе умерщвления T-4 убили 300 тысяч инвалидов. Объясняли это тем, что лучше таким образом проявиться милосердие, чем сложив руки наблюдать страдания на протяжении десятков лет. Также благодаря этому очищалась арийская кровь, конечно, от «лишних» людей.

Стоит обратить внимание на мнение Уинстона Черчилля на этот счёт. Британский премьер министр поддерживал учение евгеники и считал, что слабоумными можно считать не только душевнобольных, но и половину населения планеты. Черчилль в открытую говорил о своей ненависти к курдам, индийцам, а также немцам. Под характеристику слабоумных в Германии у него подпадали женщины, у которых наблюдались осложнения во время рождения ребёнка. И не имело значения, что кроме этого они могли быть абсолютно здоровыми.

evgenika
Цель евгеники — создание совершенных людей

Существует ли евгеника в современном мире?

Интересные проявления евгеники можно наблюдать и сейчас. Так, на сегодняшний день наука способна предоставить возможность родителям выбрать цвет волос, глаз и другие внешние признаки ребёнка. Также, уже в недалёком будущем учёные собираются избавить людей от генетических болезней. Это уже теоретически обосновано и будет осуществляться на стадии формирования человеческого плода.

children future
Способность изменять гены даст возможность полностью контролировать будущий “набор характеристик” человека

Как вам такое проявление евгеники? И к чему это всё приведёт человечество? Послужит ли наука инструментов безграничного процветания нашего вида, либо нас ждёт неминуемый раздор и крах?

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector