Почему в КНР заблокировали поисковик Microsoft: мир в поисках ответа

Статьи

В начале года, несмотря на полное соблюдение местного законодательства, на территории КНР заблокировали поисковик Microsoft. В поисках ответа, почему такое могло произойти, китайские пользователи теперь вынуждены использовать альтернативные системы. Возможно, местные власти стремятся полностью отказаться от эксплуатации американских сервисов.

Блокировка популярного американского поисковика Bing от Microsoft

Ситуация с Bing

Причины блокировки поисковой системы

Поисковая система Bing, разработанная корпорацией Microsoft, была заблокирована в январе 2019 года, несмотря на соблюдение действующих норм, установленных законодательством. Многие эксперты видят в этом результат ухудшения отношений между правительствами США и Китая, поскольку этот сервис был последним иностранным поисковиком, работающим в КНР.

Задолго до этого, в 2010 году, рынок Поднебесной вынужден был покинуть IT-гигант Google, что было обусловлено открытым давлением со стороны властей. Другими случаями, формирующими печальную тенденцию, можно считать блокировку Facebook, а также популярного мессенджера WhatsApp, принадлежащего соцсети.

Местные органы власти заявляют, что блокировка связана с наличием нелегального контента на сайтах, которые демонстрировались в поисковой выдаче Bing. Как показывает практика, это является стандартной формулировкой для приостановки работы нежелательных сайтов в КНР.

Причины блокировки

Продолжая свое сотрудничество с этим азиатским государством, компания Microsoft открыла на территории Пекина научно-исследовательский центр, что должно было смягчить позицию китайских властей, однако этого не произошло. Напротив, несмотря на рекордно низкую аудиторию поисковика (не более 2% от общего числа запросов), он остается заблокированным.

Проанализировав ситуацию, журналисты и эксперты связывают внезапное решение властей со следующими факторами:

Почему в КНР заблокировали поисковик Microsoft: мир в поисках ответа

  • торговая война, которая ведется между Китаем и США;
  • задержание финансового директора компании Huawei, являющейся крупным игроком на внутреннем рынке Поднебесной;
  • угроза со стороны американского правительства заблокировать телекоммуникационные компании КНР, работающие в США.

Продолжая негативную тенденцию, китайское правительство недавно отказалось от реализации смартфонов популярного производителя — компании Apple.

Поскольку серьезного потепления в отношениях между странами не наблюдается, обмен санкциями, скорее всего, будет продолжен.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector