Роскомнадзор решил дать вольную ранее заблокированным ip адресам

Статьи

Все началось с блокировки на территории Российской Федерации интернет-мессенджера Telegram за то, что его владелец отказался предоставлять ключи шифрования Федеральной службе безопасности России. В итоге разбирательств Роскомнадзор дал вольную ранее заблокированным ip адресам, общее количество которых составило более 3 миллионов или почти 18%.

Роскомнадзор дал вольную ранее заблокированным ip адресам

Под раздачу вместе с популярным мессенджером попали и многие другие востребованные ресурсы. Среди них оказались Amazon и Google.

Сервисы использовали Telegram как прокси-сервер.

Претензии надзорного органа состояли в том, что сервисы использовали Telegram как прокси-сервер. В таком случае блокировка этого мессенджера нашими спецслужбами значительно усложнялась.

В компании Amazon утверждают, что всего было заблокировано более 8 миллионов адресов. В их числе:

  • адреса, использующие площадку Amazon Web Services (AWS) — около 75%;
  • адреса провайдера Digital Ocean — около 13%;
  • сайты сервиса Microsoft Azure — около 4%.

Казалось бы, что здесь такого? Нарушающие законы Российской Федерации иностранные юридические лица должны нести за это ответственность. Все в рамках правил. Но дело в том, что немалое количество российских фирм, использующих в своей работе «облачные» сервисы, столкнулось с трудностями в работе. В первую очередь затруднения наблюдались в проведении электронных платежей, что в значительной степени усложнило обслуживание клиентов этих организаций. Немало проблем возникло и с работой баз данных.

Используют в своей работе «облачные» сервисы,

Естественная реакция — жалобы на надзорное ведомство в различные инстанции. К тому же большинство специалистов утверждает, что блокировка ip адресов способом, к которому прибегает Роскомнадзор, неэффективна и для Telegram практически безболезненна.

Веское слово в защиту пострадавших высказал и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он тоже отметил отсутствие должной подготовки перед проведением такого мероприятия.

Надо заметить, что на начало 2019 года блокировка мессенджера Telegram в России сохраняется. Владелец ресурса так и не выполнил предъявляемые ему требования. Несмотря на запрет, пользователи Telegram продолжают использовать приложение для общения между собой, прибегая к помощи средств обхода блокировок.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector