Китай решил наладить контроль над осадками, стимулируя дожди

Статьи

Китайцы всегда любили запускать грандиозные проекты на зависть всем остальным. Сейчас правительство решило наладить контроль над осадками, стимулируя дожди в Китае, и выделило значительные средства для работы над масштабной системой генерации облаков. Практика регулирования количества осадков этим способом — не нова для страны. Когда в Пекине в 2008 году состоялись Олимпийские игры, хорошую погоду в городе обеспечивали, вызывая дожди в других районах страны. Позже проект под названием «Небесная река» расширился, претендуя на серьёзное увеличение водных ресурсов страны.

Китай решил наладить контроль над осадками стимулируя дожди

Дело в том, что провинции центра Китая нередко страдают от засухи, населению не хватает питьевой воды, а гидроэлектростанциям — мощности для выработки электроэнергии.

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC)

Поэтому государственная Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) претворяет в жизнь план размещения на Тибетском плато нескольких тысяч устройств генерации дождевых облаков, рассчитывая увеличить количество осадков в регионе. Тибетское плато — один из основных источников водных ресурсов Китая. По нему протекают берущие начало в горах реки Янцзы, Меконг и Хуанхэ. Они собирают талую воду с горных вершин и ледников и несут её вниз в плодородные долины.

В воздухе, даже в жаркий день в засушливом районе, всегда присутствует влага. Чтобы пошёл дождь, она должна сконденсироваться на мелких частичках, например, пыли. На этом и построена система искусственного вызова осадков.

Она работает так:

Как работают устройства генерации дождевых облаков

  • Каждое из включённых устройств вырабатывает десятки тысяч мельчайших частиц иодида серебра.
  • Восходящие потоки воздуха поднимают эти молекулы в атмосферу, где они становятся центрами концентрации влаги.
  • Из полученных частичек воды формируются облака там, где их не было.
  • Набрав определённую массу, облака превращаются в тучи, из которых идёт запланированный дождь.

Запуска проекта по контролю за осадками

Насыщая атмосферу над плато Тибета искусственными облаками, Китай собирается управлять выстроенной системой при посредстве космических спутников. При необходимости частицы серебра можно будет также распылять с самолётов.

Всего правительство планирует в 2020 году охватить проектом более 1,5 млн квадратных километров, что позволит вызвать дополнительно примерно 10 млн кубометров осадков ежегодно. Такой объём равен семи процентам общего потребления воды в КНР, а значит, в случае успеха, станет серьёзным подспорьем в деле борьбы с нехваткой ресурса в стране.

Однако план масштабного вмешательства в природные атмосферные процессы имеет немало противников. Они аргументируют позицию тем, что последствия непредсказуемы и просчитать их невозможно, ибо до этого генерация облаков происходила только с самолётов над небольшими районами.

Действительно, управление погодой ведь не создаёт новый дождь из ничего. Оно использует влагу из воздуха, проливая её в одном месте, а значит, в каком-то другом осадков не будет. Экосистемы районов, где дожди станут идти реже, будут нарушены. К чему это приведёт, непонятно пока никому.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector