Несмотря на существование различных методов лечения офтальмологических патологий, современные технологии имеют множество недостатков — плохая биодоступность лекарств и серьёзные побочные эффекты. Однако за последнее время китайцам удалось достигнуть значительных успехов в создании наноглаза как новой стратегии лечения глаукомы и патологий роговицы.
Новые офтальмологические технологии
Глазные заболевания ухудшают зрение человека, что напрямую влияет на качество жизни и трудоспособность индивида. Из-за особых физиологических барьеров и анатомической структуры органа зрения, диагностика и терапия этих расстройств часто не имеет достаточной эффективности и специфичности.
Современные технологии редко могут полностью восстановить потерю зрения или обнаружить серьёзные патологии на ранней стадии. Новые методы нанотехнологий и нанонауки всё чаще находят своё применение в биофармацевтике.
Поэтому многие попытки, включающие проектирование и изготовление различных материалов в наномасштабе, были направлены на создание многофункциональных наносистем для лечения офтальмологических болезней путём улучшения доставки лекарственного средства в сегменты глаза.
Использование наночастиц в диагностике
В настоящее время существует довольно большой выбор методов диагностики, применяемых в офтальмологии. Однако некоторые из них обладают низкой чувствительностью к визуализации, другие — плохое пространственное разрешение. Для преодоления этих недостатков нанотехнология предлагает следующие варианты:
- Эмульсия наночастиц Gd-перфторуглерода. Квантовые точки имеют широкий спектр возбуждения и узкую длину волны излучения, что делает их методом выбора для диагностики опухолей глаза. Функционализированные целевыми пептидами Gd-точки, введённые путём внутривенной инъекции, накапливаются в раковых клетках, визуализируя их для точной диагностики.
- Наносистема гидрогеля. Объединяет диагностику, инициированную доставку лекарственного средства, обеспечивает мультимодальную визуализацию. То есть когда гидрогель нагревают, он высвобождает препарат, загруженный в него, внутри опухоли.
Методы положили основу к созданию наноплатформы, которая позволяет создавать различные составы с разными наполнителями — антителами, пептидами и другими веществами.
Наносистемы в лечении глазных заболеваний
В последние десятилетия нанотехнологии, вероятно, открывают новые перспективы в лечении заболеваний глаз путём реализации контролируемого высвобождения лекарственных средств, обеспечения низкого раздражения органа зрения, улучшения биодоступности препаратов или повышения совместимости тканей глаза.
Были разработаны ряд систем, которые в основном изготавливаются из натуральных или синтетических полимерных материалов, например, коллоидные системы:
- липосомы;
- мицеллы;
- ниосомы;
- дендримеры.
Есть и другие формы: импланты, контактные линзы, содержащие наночастицы, специальные плёнки. На сегодняшний день бо́льшая часть усилий прикладывается учёными как для разработки, так и для изучения механизмов биологического действия наносистем.
В настоящее время уже запатентованы нанокапли, которые способны стать альтернативой очкам, контактным линзам и методам лазерной коррекции зрения. Этот метод тестируется, но в будущем он может позволить пациентам корректировать своё зрение даже в домашних условиях.