Бытует мнение о безграничных возможностях умных машин. Считается, что в недалеком будущем кремниевый разум сможет проявлять поведение, не отличающееся от Homo Sapiens. Однако израильскими математиками опровергнуто всемогущество ИИ. Скептицизм ученых возник из-за проблем, известных разработчикам систем искусственного интеллекта.
Основные аспекты
Задачи, которые призвана решать каждая интеллектуальная система, принадлежат к конкретной области деятельности человека. Весь объем необходимой для этого информации определяется и готовится разработчиками, которые сталкиваются при этом с возрастающими противоречиями:
- Принципы обучения (или самообучения) по прецедентам построены на алгоритмах обработки и анализа информации, а также методах обучения на ошибках. Часто для верной реакции на запрос системе требуются знания из других областей.
- Из-за необходимости сжатия данных для более рационального использования носителей возникает проблема погрешности от неполноценного объема информации. Алгоритмы, приближенные к ИИ, не всегда способны обнаружить в наборах данных верные закономерности и поэтому принимают ошибочные решения «Истина» или «Ложь», что приводит к накоплению погрешностей.
- Уменьшают способность обучаемой системы к обобщению и проблемы фундаментальной математики. Существуют ошибки, возникающие из-за отсутствия правильного ответа на формальном языке.
Израильские математики, сотрудники Института Технион в Хайфе, проверили, возможно ли в настоящее время преодоление этих проблем.
Доказательства пределов ИИ
В онлайновом научном журнале Nature Machine Intelligence, посвященном проблемам ИИ, машинного обучения и робототехники, ученые из Хайфы опубликовали статью, доказывающую существование лимита возможностей кремниевого разума.
Математики составили для ИИ специальные задачи. Их построили на теоремах о неполноте, разработанных в 1930-х годах математиком Куртом Генделем. Согласно этим теоремам, не все математические задачи и вопросы возможно решить языком формальной арифметики и, вследствие этого, созданием формальных систем.
Ученые предоставили расчеты, доказывающие, что не все поставленные перед ним задачи искусственный интеллект в состоянии решать. В статье утверждается, что требуется кардинально менять концепцию, т. к. границы развития ИИ уже проступили.
Доказана фундаментальная связь проблем обучения по прецедентам с необходимостью сжатия объемов данных. Как следствие, ИИ не в состоянии верно решать некоторые задачи, не выходя за их пределы.
Это открытие существенно не повлияет на создание новых специализированных систем ИИ.
Однако, появление универсальной мыслящей машины при существующих ныне основных концепциях невозможно — такой вердикт вынесли израильские математики.