Чистка кадров в первом в мире отеле роботов

Статьи

Нет смысла оспаривать факт, что Страна восходящего солнца в области сервисной робототехники находится впереди планеты всей. Доля её присутствия на мировом рынке превышает 50% (для сравнения, в РФ этот показатель составляет всего 0,17%). Неудивительно, что именно в Японии был разработан пилотный проект внедрения высоких технологий в сферу гостиничного бизнеса, опробован и привёл к массовой чистке кадров. В первом в мире отеле роботов была уволена почти половина обслуживающего персонала.

Отель роботов

17 июля 2015 года в городке Сасебо префектуры Нагасаки открылся Henn-na Hotel, главной фишкой которого стало тотальное оснащение обслуживания последними достижениями технической мысли. Территориально он расположился в парке развлечений Huis Ten Bosch, воссоздающем атмосферу старой Голландии и носящем имя королевской резиденции. Японское слово henn имеет значение «изменение», но среди европейских туристов за отелем закрепилось название Strange (странный). Новинка не могла не вызвать интереса, и туристы двинулись получать впечатления от футуристической жемчужины в средневековом антураже.

Робот

Уже на ресепшене начинались сюрпризы, рассчитанные на восторг детей и улыбки взрослых. Встреча и регистрация гостей были поручены обаятельной девушке-актроиду (роботу-актёру, как предпочитает именовать свою человекоподобную продукцию фирма Kokoro) и двум англоговорящим роботам-велоцирапторам.

По холлу и в коридорах шныряли автоматические тележки-носильщики, пластиковые ключи не требовались, так как двери узнавали своих постояльцев в лицо, а в номере помогал освоиться робот-консьерж Tuly, похожий на условный цветок тюльпана.

Робоассистент Churi-chan мог поддержать простейшую беседу и сообщить клиенту прогноз погоды, время, помочь включить телевизор или настроить температуру в помещении. Были предусмотрены инфоботы и экскурсовод, системы проветривания и климат-контроля, энергосберегающие технологии (солнечные батареи), и элементы интерьера в виде светодинамических панно и аквариумов с электронными рыбками. Для доставки мини-заказов по парку летали дроны-курьеры.

Дворецкий

Немногочисленные люди работали в администрации отеля, обеспечивали охрану и попутно решали проблемы, возникающие время от времени у посетителей с их автоматическими помощниками. А так как количество жалоб росло, это привело в январе 2019 года к массовому увольнению роботов.

Претензии поступали как со стороны проживающих в отеле, так и от трудящихся в нём людей. Наиболее серьёзными, мешающими эффективной работе, стали такие проблемы:

Робот консьерж

  • неумение роботов на ресепшене сделать копии документов, необходимые при заселении (для выполнения этой операции приходилось приглашать кого-то из администрации);
  • конструктивные недоработки тележек-носильщиков (низкая скорость, отказы во время снега или дождя, при встрече в коридоре обе начинали уступать друг другу дорогу);
  • Churi-chan голосом реагировал на любые громкие звуки (храп, вздохи), издаваемые посетителем во время сна, чем будил его;
  • робот-экскурсовод не мог дать информацию, которую клиенты отеля легко считывали со своих мобильных устройств;
  • и, наконец, роботы просто раздражали постояльцев, постоянно попадаясь им на глаза во время отдыха.

По сути, всё сводится к тому, что за неполных 4 года эволюция техники в мире продвинулась вперёд, а в одном отдельно взятом отеле она в это время стояла на месте. Машины пошли на списание, а к обслуживанию вновь вернулись приветливые и общительные представители человеческого рода.

Но не стоит спешить с выводами о безусловной победе над бездушными автоматами.

В интервью на тему чистки кадров руководство отеля особо подчеркнуло, что не собирается отказываться от изначальной концепции, а только ищет более эффективный и сбалансированный вариант обслуживания гостей.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector