Основные правила и тонкости подключения двух мониторов к одному ПК

Статьи

Большинству пользователей для работы за компьютером достаточно одного монитора. Но для удобного выполнения некоторых задач второй, а может, и третий, будут не лишними. В теории всё просто — купить ещё один и просто подключить его. На практике нужно знать несколько тонкостей подключения двух мониторов к одному ПК. Необходимо всегда обращать внимание на разрешение и разъёмы.

Два монитора

Разрешение экрана

Разрешение экрана, то есть количество пикселей на матрице, напрямую влияет на производительность. Ведь логично, что чем больше пикселей видеокарта должна обрабатывать, тем мощнее она должна быть.

При простом выводе изображения на экран дополнительный монитор вряд ли станет проблемой. Но, например, запуск игр на двух экранах уже может сильно повлиять на производительность и уменьшить FPS.

Видеокарта

Проверить, поддерживает ли видеокарта разрешение, необходимое для работы двух экранов, можно на сайте производителя (NVidia или AMD). В том случае, если видеокарты нет, а для вывода изображения используется встроенное графическое ядро процессора, то искать информацию нужно в спецификациях конкретного процессора также на сайте производителя (Intel или AMD).

Разъёмы видеовыходов

Правила подключения

Для корректного подключения порты на компьютере и мониторе должны совпадать, но и здесь есть свои нюансы.

Разъёмов достаточно много, и неподготовленному пользователю в них легко запутаться.

Условно их можно разделить на два типа: устаревшие и используемые сейчас. К первым относятся все разъёмы, которые надо было сначала вставить, а потом дополнительно закрепить путём фиксации с помощью винтов. Это такие разъёмы, как DVI (обычно он белого цвета) и VGA (обычно синего цвета).

К используемым сейчас можно отнести HDMI и DisplayPort (DP). Внешне они похожи на разъём USB, так как их надо только вставить в порт, и нет необходимости в дополнительной фиксации. По возможности надо использовать HDMI и DisplayPort, если они отсутствуют, то DVI, а VGA только в последнюю очередь, при отсутствии альтернатив. VGA является самым старым из всех перечисленных разъёмов. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо это с точки зрения количества устройств, которые его поддерживают.

Чаще всего на старом мониторе или видеокарте будет минимум один VGA порт. С другой стороны, подключение через него даст «мыльное» изображение. Оно будет не таким четким, как при подключении через HDMI или DisplayPort.

Если порты на видеокарте и мониторе всё же не совпадают, то можно использовать специальные переходники, созданные как раз для таких ситуаций.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector