Проект Mars One: неудачная колонизация Красной планеты

Грандиозному проекту Mars One так и не удалось колонизировать красную планету. В его рамках планировалось организовать доставку на Марс группу добровольцев и заранее было известно о невозможности их возврата обратно. Многим идея сразу казалась утопичной, что и доказало банкротство.

Проект «mars one»

Фантастичность задуманного

Проект Мars Оne стартовал в 2012 году и, по заверениям его создателя, первый полет на Марс должен был состояться в 2020 году, а высадка колонистов на планету планировалась в 2030 году. Лансдорп изначально вводил большое количество людей в заблуждение, давая нереальные оценки касательно осуществления подобного события в ближайшем будущем. Невозможность задуманного связана со следующими обстоятельствами:

Колонизация марса

  • отсутствие на момент открытия проекта технических средств, способных доставить людей на планету: даже сегодня подобные ракеты только находятся на этапе разработки;
  • создатель фонда не является специалистом в области космических полетов и никогда не привлекал к процессу профессионалов;
  • бюджета не существовало изначально, а объема привлеченных средств было явно недостаточно.

Лансдорп при открытии подобного большого проекта допустил банальную ошибку. Он вступил на путь выполнения длинной миссии, не подтверждая задуманное реальными делами. Создатель надеялся на окупаемость в конце и возможность финансирования таких грандиозных планов только при помощи ТВ-шоу.

Вопросы денег и реализуемости

За время существования проекта было привлечено 14 млн долларов. Количество добровольцев, готовых отправиться на планету без шанса на возвращение, составило 200 000 человек. Средний размер взноса каждого потенциального участника за регистрацию варьировался от 10 до 40 долларов. Mars One, несмотря на банкротство, вошел в историю. Он позволил сделать следующие выводы:

  • возможность проведения социального эксперимента;
  • готовность людей участвовать в космических полетах и приблизительное количество добровольцев;
  • существование веры в возможность жизни человека на других планетах.

Готовность людей участвовать в космических полетах

Банкротство Mars One стало очередным доказательством невозможности реализации сомнительных проектов. При этом подобные «фикции» отбрасывают тень на реально разрабатываемые миссии, отпугивая потенциальных инвесторов.

Сегодня успешно ведутся разработки ракет SpaceX и NASA, которые могут доставить людей на Луну. Они затратны и сложны, но вполне технически реализуемы.

Проект Mars One обанкротился, так и не сумев запустить даже одной ракеты. На текущий момент средств на создание колонии нет, но Лансдорп говорит о том, что он не теряет надежды найти решение проблемы.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть